Все новости
Обновлено 

США, Великобритания и Франция заявили о готовности ответить на применение химоружия Сирией

Это заявление прозвучало в контексте двухлетия с момента использования отравляющих веществ в Хан-Шейхуне

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /ТАСС/. Вашингтон, Лондон и Париж примут решительные и неотложные меры в случае применения властями в Дамаске химического оружия. Об этом говорится в опубликованном в пятницу совместном письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео и министров иностранных дел Великобритании и Франции Джереми Ханта и Жан-Ива Ле Дриана.

Оно было подготовлено в связи с тем, что два года назад, как утверждает Запад, сирийские власти использовали химическое оружие в Хан-Шейхуне и почти год назад - в Думе. Текст документа распространила пресс-служба Госдепартамента.

"Режим [президента Башара] Асада не должен идти на повторное применение химических вооружений в Сирии. Не должно быть никаких сомнений в нашей решимости действовать мощно и быстро, если режим Асада вновь применит эти вооружения в будущем", - подчеркивают главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции.

С их точки зрения, "ответственные государства по-прежнему привержены сохранению запрета на применение химического оружия". "Не будет безнаказанности для тех, кто применяет или стремится применить, а также защищает применивших эти вооружения", - заявили Помпео, Хант и Ле Дриан. По их словам, созданный недавно атрибутивный механизм Организации по запрещению химического оружия "теперь будет работать, чтобы установить виновных" в применении боевых отравляющих веществ в Сирии. "США, Великобритания и Франция подтверждают решимость работать сообща, чтобы достичь этой практической цели", - отмечается в заявлении трех министров.