Все новости

Глава британского МИД призвал создать стратегию против вмешательства во внутренние дела

По словам Джереми Ханта, такие страны, как Россия, имеют хорошо распланированные и продуманные стратегии по вмешательству в демократические процессы в западных странах

ЛОНДОН, 5 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Джереми Хант призвал страны "Большой семерки" разработать стратегию по предотвращению вмешательства государств в западные демократические процессы, приведя в качестве страны, которая якобы осуществляет такую деятельность, Россию. Об этом он заявил в пятницу, выступая на полях встречи глав внешнеполитических ведомств G7 во Франции. Пресс-конференция транслировалась в интернете.

"Сегодня во второй половине дня мы обсудим, что мы должны сделать в рамках эффективной стратегии по предотвращению, чтобы сделать слишком высокой цену за вмешательство в наши демократические процессы. Пока у нес нет такой стратегии", - сказал Хант.

"Мы знаем, что такие страны, как Россия, имеют хорошо распланированные и продуманные стратегии по вмешательству в демократические процессы в западных странах, чтобы добиться расслоения и хаоса везде, где возможно. Мы знаем, что это происходило в США, на Украине, у нас были хакерские атаки на британский парламент, на Бундестаг - необязательно со стороны России, но недемократические страны обращают внимание на этот инструмент", - отметил глава Форин оффиса.

Хант рассказал, что страны Запада борются с такими атаками и делают так, чтобы они не оказывали влияния на результаты выборов, но признал, что им пока не удалось "перво-наперво пресечь их".

Москва последовательно и решительно отвергала заявления западных политиков о якобы предпринимаемых Россией действиях по вмешательству в выборы в других странах или организации хакерских атак.