Все новости

Трамп предостерег американцев от выбора президентом социалиста

Глава государства считает, что такой лидер превратит Америку в Венесуэлу
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты ждет такой же кризис, как и в Венесуэле, если американцы выберут своим президентом социалиста. Уверенность в этом выразил в пятницу президент США Дональд Трамп во время беседы с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед рабочей поездкой в штат Калифорния. Выступление главы вашингтонской администрации транслировали американские новостные телекомпании.

"Венесуэла - это хаос. Вот что приносит социализм. Изберете здесь [в США президентом] социалиста, получите точно такую же страну, как Венесуэла!" - утверждал Трамп, говоря о президентских выборах, которые пройдут в США в следующем году.

Глава государства неоднократно подвергал критике социализм и некоторых своих политических оппонентов, которые, по его утверждению, придерживаются социалистических взглядов. Президент также уверен, что Соединенные Штаты никогда не превратятся в социалистическую страну.

Как отмечается в обнародованном в четверг докладе Всемирного банка, экономическая ситуация в Венесуэле в текущем году продолжит стремительно ухудшаться, а ее ВВП сократится на 25%. По данным комитета по финансам венесуэльской Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), инфляция в стране по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, республику покинули уже более 3,4 млн человек. Правительство Венесуэлы не признает существования в стране гуманитарного кризиса.

Ситуация в стране осложнилась еще сильнее после того, как 23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.