Все новости

Хафтар сообщил генсеку ООН, что не будет вести диалог с террористами и освободит Триполи

Антониу Гутерриш попросил командующего Ливийской национальной армией соблюдать общепризнанные правила ведения боевых действий

КАИР, 5 апреля. /ТАСС/. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар уведомил в пятницу генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, что не будет вести диалог с террористами и освободит от них столицу страны. Об этом сообщает телеканал Al Hadath.

"Операция в Триполи продолжится до полного искоренения терроризма", - приводят источники телеканала слова Хафтара, которые он произнес на завершившейся некоторое время назад встрече с генсеком в ставке главного командования ЛНА в районе Эр-Раджма на востоке Бенгази.

На ней фельдмаршал также указал, что "не будет никакого диалога" с боевиками из террористических группировок "Аль-Каида", "Исламское государство" и исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (все три запрещены в РФ). В свою очередь, как отметили источники, Гутерриш попросил Хафтара соблюдать общепризнанные правила ведения боевых действий и международные законы.

Сам генсек ООН около получаса назад написал на своей странице в сети Twitter, что покидает Ливию "с тяжелым сердцем и с чувством глубокой обеспокоенности".

В пятницу Гутерриш в попытке остановить эскалацию посетил вместе со спецпредставителем ООН в Ливии Гасаном Саламе город Тобрук, где встретился со спикером Палаты представителей (постоянный избранный парламент) Акилой Салехом Исой. Парламентарии однозначно дали понять генсеку, что поддерживают операцию ЛНА в западном регионе. Более того, председатель законодательного органа уже после переговоров заявил, что она направлена "исключительно против террористов" и "обеспечение безопасности и законности".

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.