Все новости

Гуайдо заявил, что оппозиция Венесуэлы работает над прекращением поставок нефти на Кубу

Работа над этим ведется вместе с "союзниками", отметил лидер венесуэльской оппозиции

КАРАКАС, 6 апреля. /ТАСС/. Венесуэльская оппозиция предпринимает усилия, нацеленные на прекращение поставок нефти из Боливарианской Республики на Кубу. Об этом сообщил в пятницу в Twitter Хуан Гуайдо, лидер лагеря политических противников президента южноамериканской страны Николаса Мадуро.

"Вместе с нашими союзниками мы уже принимаем меры для того, чтобы нефть венесуэльцев перестала уходить на Кубу, - написал Гуайдо. - Узурпаторы не будут более расхищать наши ресурсы, чтобы поддерживать существование мрачной системы, которая привела нас к этой трагедии". Политик не уточнил, о каких "союзниках" идет речь. В марте этого года Гуайдо выступил с утверждением, что Венесуэла поставляет на Кубу порядка 47 тыс. баррелей нефти в день, несмотря на падение объемов добычи углеводородов, и потребовал прекратить снабжать островное государство.

Ранее в пятницу США внесли в санкционный список две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, один принадлежащий им танкер, задействованный в перевозках нефти из Боливарианской Республики на Кубу, а также 34 судна компании PDVSA.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В текущем году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и оппозицией.

Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.