Все новости

СМИ: ООН может перенести мирную конференцию по Ливии из-за эскалации конфликта

Ранее сообщалось, что конференция с участием всех политических сил запланирована на 14-16 апреля в Гадамесе

ТАСС, 6 апреля. Специальный посланник генерального секретаря ООН Гасан Саламе ведет переговоры о переносе запланированной на 14-16 апреля общенациональной конференции по межливийскому диалогу на фоне объявленного Ливийской национальной армией (ЛНА) наступления на Триполи. Об этом сообщило в субботу Anadolu со ссылкой на источники во всемирной организации.

По данным агентства, эмиссар ООН "прикладывает все усилия для прекращения вооруженного противостояния" между ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и подразделениями, подконтрольными Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

Конференция под патронажем ООН по поиску решения кризиса в Ливии с участием всех политических сил запланирована на 14-16 апреля в ливийском оазисе Гадамес. Ранее Хафтар ответил отказом на предложение генерального секретаря ООН Антонию Гутерриша встретиться с Сараджем в Женеве.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В пятницу сообщалось, что его подразделения активное продвигались на столицу с южного направления. Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять силу в случае необходимости.