Все новости

США временно передислоцировали контингент из Ливии

Африканское командование ВС США заявило, что будет продолжать следить за обстановкой на местах в Ливии и оценивать возможность возобновления военного присутствия

ТАСС, 7 апреля. Африканское командование ВС США (AFRICOM) сообщило о временном перемещении из Ливии своего контингента из-за сложившейся ситуации с безопасностью. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте AFRICOM.

"В связи с ростом беспорядков в Ливии контингент сил США, поддерживающих африканское командование США, временно перемещен из страны в связи с условиями в области безопасности на местах", - говорится в сообщении.

В AFRICOM отметили, что их миссия в Ливии включает военную поддержку дипломатических миссий, борьбу с терроризмом, укрепление партнерских отношений и безопасности во всем регионе. Кроме того, африканское командование ВС США сообщило, что "по-прежнему привержено обеспечению безопасной и стабильной Ливии, что способствует региональной безопасности". "Африканское командование США будет продолжать следить за обстановкой на местах в Ливии и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств", - говорится в сообщении.

"Реальное положение с безопасностью на местах в Ливии становится все сложнее и более непредсказуемым, - приводятся слова командующего AFRICOM генерал-лейтенанта Томаса Вальдхаузера. - Даже с учетом корректировки сил мы будем продолжать действовать гибко в поддержку существующей американской стратегии".

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж, в свою очередь, отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.