Все новости

ЦИК Украины подвел официальные итоги первого тура президентских выборов

Кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский получил поддержку 30,24% избирателей, действующий украинский лидер Петр Порошенко - 15,95%
Описание
© AP Photo/Sergei Grits

КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Украины в воскресенье подвела официальные итоги первого тура голосования на выборах президента страны, который прошел 31 марта. На заседании ЦИК объявлено, что по результатам обработки электронных и бумажных протоколов голосования кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский получил поддержку 30,24% избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко - 15,95%, явка составила 62,8%.

"Процент голосов избирателей, поданных за каждого кандидата, по отношению к количеству избирателей <...> Зеленский Владимир Александрович - 30,24% <...> Порошенко Петр Алексеевич - 15,95%", - объявила глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук. Она проинформировала, что всего в голосовании 31 марта участвовали почти 18,9 млн граждан Украины, из которых более 5,7 млн человек проголосовали за Зеленского, Порошенко поддержали около 3,1 млн избирателей.

Теперь, как ранее поясняли ТАСС в ЦИК Украины, оба кандидата в президенты официально имеют право приступить к агитации перед вторым туром голосования, который назначен на 21 апреля. "Провести повторное голосование, назначив его на воскресенье 21 апреля 2019 года и включив в бюллетень кандидатов на пост президента, которые получили наибольшее количество голосов избирателей, - Зеленского Владимира Алеснадровича, Порошенко Петра Алексеевича", - добавила глава ЦИК.

Вместе с тем оба политика начали вести агитацию еще до момента оглашения официальных результатов. Так, в воскресенье утром Петр Порошенко в телеграм-канале напомнил такой пункт своей предвыборной программы, как вступление Украины в ЕС и НАТО.

Ранее этих кандидатов ЦИК Украины также заподозрили в "грубом нарушении закона" в части проведения агитации в связи с тем, что Порошенко и Зеленский последние дни ведут публичные дискуссии о проведении дебатов. В комиссии заявили, что дискуссии между субъектами избирательного процесса "о месте и условиях проведения теледебатов" могут быть восприняты именно как предвыборная агитация, и призвали кандидатов "не манипулировать общественным мнением относительно проведения теледебатов".

В новость были внесены изменения (15:46 мск) — добавлены подробности