Все новости

В армии Хафтара заявили, что наступление на Триполи идет с семи направлений

Бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари сообщил также, что армия отбила нападения формирований, лояльных Правительству национального согласия премьера Сараджа, в районе международного аэропорта Триполи

КАИР, 7 апреля. /ТАСС/. Операция Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в столичном регионе идет по плану. Войска наступают на Триполи с семи направлений, заявил в воскресенье официальный представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, пресс-конференцию которого транслировал телеканал Sky News Arabia.

"Военная операция в Триполи идет по намеченному ранее плану. Армия сорвала предпринятую сегодня противником контратаку и развивает наступление по семи направлениям, - сказал он. - Наши подразделения вступили в район Халля-эль-Фурджан [в 10 км к югу от центра столицы]".

По словам аль-Мисмари, хафтаровцы ранее днем отбили нападения формирований, лояльных Правительству национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа, в районе международного аэропорта Триполи (не функционирует с 2014 года). "ВВС наносили удары по позициям вооруженных группировок в окрестностях аэропорта для поддержки сухопутных войск, продвигающихся по этой оси, - отметил генерал. - И это был первый раз, когда мы задействовали боевую авиацию против врага в окрестностях Триполи".

Между тем, как указал аль-Мисмари, бои в столице "по сути идут с боевиками "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая группировка). "Налицо связь между Президентским советом [выполняет функции главы государства, им руководит Сарадж] с "Братьями-мусульманами" (исламистская ассоциация, запрещена в РФ) и экстремистскими группировками, - заявил он. - Мы знаем о проходящих встречах "Аль-Каиды" и "братьев" в Катаре и Турции с целью объединения их рядов для противостояния армии".

Представитель ВС предостерег СМИ от передачи "ложной информации" об операции ЛНА, обвинив Доху в развязывании пропагандистской кампании с целью искажения действительности "в угоду террористам". "Призываем ливийцев быть настороже и проявлять бдительность по отношению к транслируемому враждебными медиа", - сказал он.

Говоря о запланированной на 14-16 апреля в Гадамесе Общенациональной конференции по поиску политического выхода из кризиса, аль-Мисмари заверил, что армия поддерживает ее проведение. "Эта конференция по-прежнему остается нашим выбором после освобождения Триполи. Хочу напомнить: операция в столице отделена от политического процесса, ее цель - борьба с терроризмом".

О передислокации войск США

Комментируя заявление Африканского командования ВС США о временном перемещении из Ливии своего контингента, генерал сказал, что "на ливийской территории находятся 300 военнослужащих США". "Мы были удивлены американским присутствием в Триполи", - подчеркнул он, добавив, что послы зарубежных стран "были в одном месте в столице под защитой американцев".