Все новости

Acum пригласил Соцпартию Молдавии обсудить формирование парламентской коалиции

Лидеры блока выразили "обеспокоенность, что процесс формирования рабочих органов парламента затягивается"

КИШИНЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Проевропейский оппозиционный блок Acum ("Сейчас") пригласил Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) обсудить формирование парламентского большинства и инициативы по "деолигархизации страны". Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении формирования.

"Политический блок Acum приглашает парламентскую фракцию ПСРМ на публичные переговоры 9 апреля 2019 года в 11:00 (соответствует мск) (или в любой другой день и час) в зале для конференций парламента Республики Молдова", - отмечается в нем. Лидеры блока выразили "обеспокоенность, что процесс формирования рабочих органов парламента затягивается".

Ранее Acum не ответил на приглашение социалистов к переговорам. Также формированием было отклонено аналогичное предложение со стороны контролирующей правительство Демократической партии Молдовы (ДПМ), поэтому переговоры по формированию парламентского большинства осложнились. Лидеры Acum заявили, что будут добиваться принятия декларации о том, что "Молдавия - захваченное государство". Кроме того, оппозиционеры требуют отставки генерального прокурора, руководителей Службы информации и безопасности, Центризбиркома, нынешнего состава Высшей судебной палаты и других.

По итогам выборов 24 февраля 35 мандатов в 101-местном парламенте Молдавии получила поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией ПСРМ, у ДПМ - 30 мандатов, а у блока Acum - 26, еще семь мест получила партия "Шор", три депутатских кресла заняли независимые депутаты. Местные законы отводят на формирование парламентского большинства и правительства три месяца. В противном случае этот состав будет признан недееспособным и распущен президентом страны.