Все новости
Обновлено 

Битва за Триполи. Что нужно знать о происходящем в Ливии?

© AP Photo/Manu Brabo

Хрупкий мир в стране, так и не восстановившейся после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи, был в очередной раз нарушен. Кто за этим стоит и как другие страны реагируют на возобновление полномасштабных боевых действий в Ливии — в материале ТАСС.

Кто кому противостоит?

?

К 2017 году в Ливии оставалось лишь два крупных противостоящих друг другу центра силы:

  • базирующееся в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем;
  • базирующиеся в Тобруке (северо-восток страны) Палата представителей и Временное правительство во главе с Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани.

Вдоль границ Ливии с Алжиром, Нигером и Чадом проживают берберы (например, туареги) и племена тубу, периодически конфликтующие как с ПНС, так и с Временным правительством.

Крупнейшее и наиболее многочисленное военное формирование в стране, Ливийскую национальную армию (ЛНА), поддерживающую правительство в Тобруке, возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар.

Кто такой Халифа Хафтар?

?

75-летний кадровый военный участвовал в свержении ливийской монархии в 1969 году, был одним из приближенных к лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи и обучался в московской Военной академии имени Фрунзе. 

В 1986-м Хафтар в ранге полковника был взят в плен вооруженными силами Чада в ходе конфликта между двумя странами. Каддафи, отрицавший наличие ливийских вооруженных сил на территории Чада, отказался от Хафтара и взятых вместе с ним в плен военных. С тех пор будущий лидер ЛНА жил в Чаде, Заире (ныне Конго) и Кении, после чего перебрался в США и, по некоторым данным, контактировал с ЦРУ.

После свержения Каддафи Халифа Хафтар вернулся на родину, приняв активное участие в вооруженной борьбе с террористическими формированиями. В 2015 году Палата представителей назначила его командующим ЛНА. К 2016 году подконтрольные фельдмаршалу войска установили контроль над ключевыми нефтяными терминалами страны.

 

С чего начался поход хафтаровцев на Триполи?

?

Попытки ряда стран и ООН примирить Триполи и Тобрук так и не увенчались успехом. При этом в 2018 году после нападения террористов на подконтрольные ПНС экспортные терминалы Национальной нефтяной корпорации Ливии войска Хафтара выбили их, но не уступили территорию обратно ПНС. В 2019-м в ходе масштабной операции против исламистских радикалов, контрабандистов и криминальных банд на юго-западе страны ЛНА заняла около 90% территории страны.

4 апреля официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари охарактеризовал власти в Триполи как "незаконные формирования". Халифа Хафтар в тот же день отдал приказ начать наступление на столицу страны.

Как развивались события с 4 апреля?

?

С началом наступления армии Хафтара на Триполи министры кабинета Фаиза Сараджа уехали в Тунис. При этом 6 апреля на помощь проправительственным силам прибыли вооруженные группировки из Мисураты (200 км восточнее Триполи), в распоряжении которых имеются тяжелые вооружения, в том числе танки, артиллерия и системы залпового огня.

В тот же день ЛНА подошла на расстояние 10 км от центра столицы и заявила о полном контроле над международным аэропортом Триполи. Уже 7 апреля ЛНА заявила, что операция в Триполи идет по плану, а наступление развивается с семи направлений.

Число погибших в ходе боевых действий в стране к 15 апреля возросло до 147.

В Международной организации по миграции (МОМ) утверждают, что свои дома в окрестностях ливийской столицы были вынуждены покинуть более 20 тыс. человек.

10 апреля ЛНА объявила об установлении контроля над военной базой ПНС в районе Эль-Азизия в 40 км от Триполи. 17 апреля столица страны была обстреляна ракетами. Не менее семи мощных взрывов были слышны в городе, сообщило Agence France-Presse.

Как мир реагирует на происходящее в Ливии?

?

Об "обеспокоенности эскалацией" конфликта заявили МИД ФРГ и Великобритании.

К поиску политического решения в стране призвал президент Туниса Бежи Каид эс-Себси. Кроме того, министр внутренних дел республики Хишам Фурати заявил, что из-за ухудшения ситуации в Ливии МВД Туниса в координации с военными подразделениями приняло все необходимые меры для обеспечения безопасности.

США призвали Хафтара прекратить наступление на Триполи. При этом американский контингент из Ливии был временно передислоцирован, а 15 апреля и.о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд заявил, что участие России в урегулировании конфликта в Ливии для Вашингтона неприемлемо.

К сдержанности и диалогу призвали стороны конфликта главы МИД РФ и Египта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва выступает "за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных" в Ливии.

В то же время глава МИД Австрии Карин Кнайсль обвинила в поддержке армии Хафтара Египет. "Хафтар обладает разными источниками финансирования, но политическая и военная поддержка точно поступает из соседнего Египта. У Хафтара есть — что отсутствует в Ливии — иерархично функционирующая армия", — заявила Кнайсль.

Тем временем 14 апреля президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с Хафтаром в Каире.

Запланированная на 14-16 апреля общенациональная конференция в ливийском Гадамесе была перенесена на фоне эскалации конфликта.