Все новости

В Ливийской национальной армии опровергли информацию о сдаче аэропорта Триполи

Военные заявили, что транспортный узел находится под их контролем
Описание
© REUTERS/Hani Amara

ТАСС, 8 апреля. Ливийская национальная армия (ЛНА) не сдавала международный аэропорт Триполи и контролирует его до сих пор. Об этом заявил в понедельник официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари.

"Аэропорт Триполи находится под контролем Ливийской национальной армии", - сказал он в эфире телеканала AlHadath, комментируя поступающую ранее информацию о якобы отводе сил ЛНА из воздушной гавани. В частности, телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники утверждал, что контроль над объектом перешел вооруженным формированиям, лояльным Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

Подразделения ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара захватили аэропорт 6 апреля и установили над ним полный контроль. Международный аэропорт Триполи выведен из строя в 2014 году.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В пятницу сообщалось, что его подразделения активно продвигались на столицу с южного направления. Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять силу в случае необходимости.