Все новости

Нерадужные перспективы. Почему Трамп запретил трансгендерам служить в армии США

© AP Photo/Matthias Schrader
Ограничения касаются людей, считающих себя представителями другого пола, нежели тот, к которому они принадлежат с рождения. Президент считает, что им не место в американских войсках

12 апреля в США вступает в силу директива Пентагона, запрещающая большей части трансгендеров служить в американских ВС. Эта мера может коснуться тысяч ЛГБТ-военнослужащих, которые смогли стать солдатами благодаря реформам времен Барака Обамы. ТАСС изучил, какое место трансгендеры занимают в армии США, почему Дональд Трамп не хочет допускать их к службе и вообще — хорошо ли (по мнению американских экспертов) иметь представителей ЛГБТ-сообщества в рядах вооруженных сил.

Исторически представителям ЛГБТ-сообщества можно было служить в американской армии?

?

Нет, гомосексуальность и другие проявления нетрадиционной ориентации служили основанием для исключения военнослужащего из армии. Во время войны во Вьетнаме некоторые американцы специально притворялись, что они геи, чтобы не попасть в ряды военнослужащих. Трансгендеры также не могли служить в армии, что было закреплено в соответствующем распоряжении 1963 года, где их причислили к "людям с расстройством поведения, проявляющимся в трансвестизме".

Отмену запрета на прием ЛГБТ в армию инициировал Билл Клинтон. При нем в ВС был введен принцип "Не спрашивай, не говори" (Don’t ask, don’t tell), согласно которому "гомосексуальность не является препятствием для несения службы до тех пор, пока гомосексуалы не раскрывают свою ориентацию". То есть геям, лесбиянкам и бисексуалам и трансгендерам запрещалось говорить о своей ориентации — в противном случае их увольняли из армии.

В 2006 году Министерство обороны США официально признало, что гомосексуальность не является психическим расстройством. Но открытым гомосексуалистам и другим представителям ЛГБТ-сообщества было по-прежнему запрещено служить в ВС, так как, по мнению военных, их присутствие могло нарушить дисциплину.

Потом эти ограничения сняли?

?

Да, в 2010 году президент Барак Обама подписал закон об отмене правила "Не спрашивай, не говори". Открытым геям, лесбиянкам и бисексуалам разрешили служить в ВС США, но трансгендеры остались в "серой зоне" — их состояние по-прежнему классифицировалось как "психосексуальное расстройство".

В 2014 году специальная консультативная группа, организованная аналитическим центром Palm Center, пришла к выводу, что никаких медицинских препятствий для службы трансгендеров в армии не существует. Затем последовали специальные директивы сухопутных войск, ВВС и ВМФ о защите трансгендерных военных от увольнения. В 2015 году за них также вступилась Американская медицинская ассоциация. Наконец, 30 июня 2016 года запрет на службу трансгендеров в ВС был официально отменен, о чем провозгласил министр обороны Эштон Картер.

Почему Трамп против трансгендеров в армии?

?

Президент США решил отменить указ о допуске трансгендеров к службе в июле 2017 года. Источники Politico утверждали, что на это решение президента повлияли консерваторы из Республиканской партии, пригрозив торпедировать планы по строительству стены на границе с Мексикой и увеличению военного бюджета.

"После консультаций с моими генералами и военными экспертами я хочу попросить вас принять к сведению, что правительство Соединенных Штатов не согласится и не позволит, чтобы трансгендерные люди служили в ВС США в каком-либо качестве, — написал Трамп в Twitter. — Наши военные должны концентрировать свои усилия на достижении решительной и сокрушающей победы и не могут быть обременены огромными медицинскими расходами и беспорядком, к которому приведет присутствие трансгендеров в рядах военных".

В августе 2017-го запрет официально вступил в силу. Президент поручил министру обороны Джеймсу Мэттису и министру внутренней безопасности Элейн Дюк обеспечить выполнение указа до 21 февраля 2018 года. К этому сроку оборонное ведомство должно было решить, оставлять ли в рядах ВС США трансгендеров, которые успели поступить на военную службу до публикации президентского распоряжения.

В ВС США много трансгендеров? Их служба действительно чревата "огромными расходами и беспорядком"?

?

По данным аналитического центра RAND Corporation, в американской армии, насчитывающей 1,3 млн человек, служат около 2,5 тыс. трансгендеров, еще 1,5 тыс. находятся в запасе. По другим данным, их число еще больше — порядка 15 тыс. человек. Многие из них служат в элитных подразделениях, таких как SEAL ("Морские котики"), в том числе в горячих точках — Афганистане, Ираке и так далее.

Аналитики RAND Corporation утверждают, что привлечение в армию представителей ЛГБТ-сообщества не понижает сплоченность и эффективность личного состава. Напротив, пишут они, это создает атмосферу разнообразия и инклюзивности, которая идет на пользу солдатам.

Что касается медицинских расходов, то служба трансгендеров действительно обходится ВС США в миллионы долларов — государство обязано предоставлять военнослужащим гормональную терапию, а в некоторых штатах — покрывать расходы на операцию по смене пола. Однако доля медицинских расходов на трансгендеров ничтожна — от $2,4 млн до $8,4 млн в год, что эквивалентно 0,04–0,13% от общего бюджета на здравоохранение солдат. Для сравнения: в 2014 году Минобороны США выделило $84 млн на виагру и ее аналоги (всего же в период с 2011 года на эти цели было потрачено порядка $294 млн бюджетных средств).

Как указ Трампа пытались оспорить?

?

В конце 2017 года федеральные суды в Балтиморе, Вашингтоне, Сиэтле и Риверсайде признали запрет на службу трансгендеров в ВС неправомерным. С 1 января 2018 года Пентагон вновь получил возможность принимать их в войска, но с некоторыми ограничениями. В частности, до службы могли не допустить тех, кто после операции по смене пола вынужден проходить определенные медицинские процедуры или имеет психические расстройства, связанные со сменой пола.

Для поступления на службу трансгендеру необходимо было предоставить свое свидетельство о рождении, паспорт или решение суда, подтверждающее смену пола. "Распределение номеров (для проживания), стандарты роста и веса, требования к нижнему белью и ванной комнате будут производиться исходя из предпочтительного пола заявителя", — говорилось в пояснительной записке. Нижнему белью был посвящен целый параграф: мужчины-трансгендеры, которые не прошли через операцию по смене пола, обязаны носить женское белье (и наоборот).

Но в итоге президент все-таки победил?

?

Да. В марте 2018 года Трамп одобрил предложение Мэттиса конкретизировать предыдущий запрет и ограничить прием на службу в ВС США трансгендеров, страдающих гендерной дисфорией (состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины). В ноябре 2018-го администрация президента попросила Верховный суд пересмотреть решение нижестоящих судов, в январе 2019-го ВС позволил Белому дому начать вводить ограничения.

Как будет работать запрет?

?

Людям с диагнозом "гендерная дисфория" разрешат служить в ВС США только в том случае, если будет получено врачебное заключение о том, что в течение 36 месяцев они были "стабильны в своем биологическом поле" и готовы в нем проходить службу. Если диагноз "гендерная дисфория" обнаружится у военнослужащего уже после его зачисления в войска, он будет иметь право продолжить служить, но только в своем биологическом поле. Журналисты опасаются, что де-факто это приведет к запрету на прием в ВС большинства трансгендеров, а также усложнит жизнь действующим военнослужащим-трансгендерам — им, вполне вероятно, придется скрывать свое положение под угрозой увольнения или дискриминации со стороны остальных солдат.

Почему вокруг этой темы так много шумихи?

?

Потому что запрет на службу трансгендеров в ВС США — не первый "тревожный сигнал", который нынешняя администрация посылает американскому ЛГБТ-сообществу. До победы на выборах-2016 Трамп позиционировал себя как человека, готового прислушаться к проблемам секс-меньшинств (что в принципе не характерно для представителей консервативной Республиканской партии). Но уже после переезда в Белый дом 45-й президент сделал многое для отмены ряда мер в пользу ЛГБТ, принятых его предшественником Обамой:

• сразу после инаугурации с сайта Белого дома удалили раздел о правах сексуальных меньшинств, а затем оставили без внимания тему "прайда" — месяца, посвященного правам ЛГБТ-сообщества и борьбе с гомофобией и трансфобией;

• в феврале 2017 года Трамп отозвал директиву Обамы, защищавшую права школьников-трансгендеров на использование туалетов и ванных комнат, соответствующих их гендерной идентичности;

• в резонансном деле "Masterpiece Cakeshop против Комиссии по гражданским правам Колорадо" администрация Трампа встала на сторону кондитера, отказавшегося печь торт для гей-свадьбы. В Белом доме сочли, что Первая поправка запрещает властям принуждать людей к участию в неприемлемых для них церемониях;

• Трамп назначил в Верховный суд консерватора Нила Горсача, который считается оппонентом ЛГБТ-сообщества (к числу гомофобов в администрации также непременно относят вице-президента Майка Пенса);

• другой ставленник Трампа, генпрокурор США Джеф Сешнс, отозвал директиву, которая защищала трансгендерных рабочих от дискриминации в рамках Закона о гражданских правах.

От нового президента ждали последующих указов, отменяющих права меньшинств, которые были закреплены в годы правления Обамы. Однако до настоящего момента этого удавалось избежать. Считается, что сохранить права ЛГБТ удается благодаря дочери президента Иванке Трамп и ее мужу Джареду Кушнеру, представляющим "либеральное" крыло администрации президента.

Артур Громов