Все новости

Президент Финляндии считает, что пока нет условий для проведения Арктического саммита

Саули Ниинистё уточнил, что, прежде всего, для проведения саммита требуется надлежащая повестка дня и то, чтобы все страны Арктического совета хотели в нем участвовать

ХЕЛЬСИНКИ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Проведение Арктического саммита пока не представляется возможным, поскольку для этого нет подходящих условий. Такое мнение в понедельник в интервью ТАСС выразил президент Финляндии Саули Ниинистё перед отправлением в Санкт-Петербург, где он примет участие в международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" и проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

"Относящиеся к Арктике вопросы защиты окружающей среды и крупные экономические интересы - это те вещи, которые было бы хорошо обсудить на уровне руководства стран региона", - подчеркнул глава государства. "На мой взгляд, организовать его [саммит] все еще возможно, но прямо сейчас условия для этого неблагоприятные", - добавил он.

По словам Ниинистё, "идея о саммите была хорошо воспринята и его проведение уже казалось возможным". "Я говорил, что Арктика - это такое холодное место, что там можно обсуждать и "горячие" темы. Однако из-за событий в Керченском проливе ситуация начала выглядеть так, что организовать саммит в этот раз не получится", - констатировал президент Финляндии.

Он уточнил, что, прежде всего, для проведения саммита "требуется надлежащая повестка дня и то, чтобы все страны [Арктического совета] хотели в нем участвовать". "Как я уже говорил, в настоящее время все пока еще не помещаются за один стол переговоров", - добавил он.

Председательство в Арктическом совете

Финляндия председательствует в Арктическом совете в 2017-2019 годах. В связи с этим на территории страны проводится множество мероприятий различного уровня по обсуждению проблем Арктики. В эти же сроки по инициативе Ниинистё предполагалось провести и Арктический саммит.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.