Все новости

Помпео: внесение КСИР в список террористических организаций вступит в силу через неделю

Госсекретарь США заявил, что Вашингтон продолжит кампанию по оказанию максимального давления на Тегеран

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /ТАСС/. Решение Вашингтона о внесении Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций вступит в силу через неделю. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции госсекретарь США Майкл Помпео, трансляция велась на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Как отметил Помпео, "США продолжают кампанию по оказанию максимального давления" на Тегеран. "Я объявляю о нашем решении внести КСИР, в том числе входящие в него [силы] "Аль-Кудс", в список иностранных террористических организаций", - добавил он. Как уточнил Помпео, "данное внесение [в список] вступит в силу через неделю".

Помпео констатировал, что речь идет о первом случае, когда Вашингтон вносит в указанный список структуру, которая является государственной организацией. "Мы поступаем таким образом, поскольку применение иранским режимом террористических методов в государственных делах отличает его от властей любой другой страны", - утверждал госсекретарь США.

Госсекретарь 21 мая 2018 года заявил, что Соединенные Штаты намерены оказать на Иран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Тегеран не изменит свой политический курс. Он выдвинул 12 условий заключения нового соглашения по иранской атомной программе, касающихся как непосредственно ядерной сферы, так и геополитики.