Все новости

Кабмин Украины одобрил использование полиграфа для проверки руководства "Укроборонпрома"

Также ожидается проведение аудита концерна с участием международных экспертов

КИЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство Украины одобрило введение дополнительных мер для выявления коррупции, в том числе использование полиграфа, на государственных предприятиях и в акционерных обществах с долей государства более 50%. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба правительства.

"Кабинет министров Украины одобрил доработанный план реформирования оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа в части введения дополнительных мер по проверке наличия коррупционных рисков в деятельности руководства государственного концерна "Укроборонпром" и других государственных предприятий и акционерных обществ, где доля государства превышает 50%. Речь идет, в частности, о возможности использования специальных устройств - полиграфов - для проведения таких проверок", - говорится в сообщении.

План мероприятий предполагает также привлечение специалистов стран-партнеров Украины к работе наблюдательного совета "Укроборонпрома", проведение ревизии структуры оборонно-промышленного комплекса страны, аудит концерна с участием международных экспертов и другие меры.

За три недели до первого тура президентских выборов на Украине разгорелся скандал вокруг концерна "Укроборонпром". Согласно результатам журналистского расследования, в оборонной сфере действовали теневые схемы, которые позволяли предприятиям отрасли втридорога поставлять запчасти для армии. При этом в коррупционных сделках участвовали близкие к президенту Украины Петру Порошенко должностные лица, в частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Журналисты также обвинили Государственную фискальную службу Украины, военную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро в соучастии в коррупционных схемах, связанных с госпредприятием "Укроборонпром".