Все новости

ABC: Трампа критикуют в Вашингтоне за неспособность убедить Турцию отменить покупку С-400

Как сообщает телеканал, президента США винят в невозможности предъявить Анкаре жесткий ультиматум

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /ТАСС/. Ряд сотрудников Госдепартамента и Пентагона полагают, что президент Дональд Трамп не смог проявить достаточную жесткость, чтобы добиться от Турции отказа от покупки российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом сообщил в понедельник американский телеканал ABC.

По словам его источников, во внешнеполитическом и военном ведомствах США официальные лица "в частном порядке винят Дональда Трампа в том, что он не смог предъявить жесткий ультиматум в связи с предполагаемой сделкой". Телеканал отмечает, что ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, госсекретарь Майкл Помпео и вице-президент Майкл Пенс неоднократно выступали с призывами к Анкаре отказаться от сделки.

В публикации констатируется, что недовольство сотрудников Госдепартамента и Пентагона, в частности, касается телефонного разговора, который Трамп и президент Турции Тайип Эрдоган провели 22 февраля. Во время этой беседы, по словам источников телеканала, Эрдоган заявил, что введение санкций против Турции на основании принятого в 2017 году в США закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") будет означать, что Конгресс взял на себя некоторые функции, которые традиционно выполняют американские органы исполнительной власти. Трамп тогда якобы ответил, что переговорит с представителями Конгресса США, а потом перешел к обсуждению другого вопроса.

Как констатируется в материале, сотрудники Госдепартамента и Пентагона, о которых идет речь, полагают, что Трамп не разъяснил в достаточной степени, каким важным США считают вопрос о приобретении Турцией С-400 у России. Телеканал отмечает, что перед данной беседой официальные лица из внешнеполитического и оборонного ведомств США пытались подготовить к ней американского лидера. Помпео и Шанахан и сами пытались до этого побеседовать с Эрдоганом и отговорить его от сделки, однако не добились успеха.

В ноябре 2016 года стало известно о консультациях Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в начале текущего месяца в Вашингтоне, что вопрос приобретения Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем С-400 решен.