Все новости

Брат подозреваемого в шпионаже Уилана недоволен медлительностью властей США

Дэвид Уилан рассказал, что его семье сообщили об отсутствии решения у специального посланника президента США по делам заложников

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /ТАСС/. Брат задержанного в России по подозрению в шпионаже Пола Уилана недоволен медлительностью американских властей в попытках добиться его освобождения. Об этом Дэвид Уилан сообщил в понедельник в письме, направленном корреспондентом ТАСС по электронной почте.

"К сожалению, Госдепартамент продолжает выжидать, а не действовать, - утверждает он. - Членам нашей семьи сообщили, что специальный посланник президента по делам заложников пока еще не принял решение по делу Пола. Недавние сообщения в Twitter посольства США в Москве (от 15 марта, 22 марта, 28 марта и 5 апреля - прим. ТАСС) свидетельствуют о том, что правительство США продолжает ожидать изложения фактов".

По мнению брата задержанного, "неясно, какое именно дополнительное дипломатическое давление применяется для того, чтобы подтолкнуть Россию к сотрудничеству в этом деле".

48-летний Уилан, имеющий, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданство Канады и Ирландии, числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner ("БоргУорнер"), которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей. 28 декабря прошлого года сотрудники ФСБ России задержали его в Москве. Следственное управление ФСБ в отношении него возбудило уголовное дело по статье "Шпионаж", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.