Все новости

В МИД Эквадора заявили о сохранении права проведения расследования в отношении Ассанжа

Речь идет о расследовании его возможной причастности к утечке информации о личной жизни президента страны Ленина Морено

ТАСС, 8 апреля. Власти Эквадора сохраняют за собой право провести расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, связанное с его возможной причастностью к утечке информации о личной жизни президента страны Ленина Морено. Об этом в понедельник заявил глава МИД южноамериканской республики Хосе Валенсиа.

Правительство Эквадора на прошлой неделе предоставило спецдокладчику ООН по праву на частную жизнь Джозефу Каннатачи (Мальта) сведения о возможной причастности WikiLeaks к публикации в социальных сетях личных переговоров и фотографий Морено и его семьи. "Государство [Эквадор] имеет право предоставлять дипломатическое убежище, а также пересматривать подобные решения, из чего следует, что мы [власти Эквадора] имеем право проводить некоторые расследования", - приводит агентство Reuters слова Валенсиа.

Глава эквадорского дипломатического ведомства также отметил, что расследование руководства Эквадора будет проведено отдельно от действий Каннатачи и его коллеги, занимающегося по поручению Совета ООН по правам человека предотвращением пыток, Нильса Мельцера (Швейцария), которые 25 апреля посетят Ассанжа в связи с сообщениями о его возможной высылке.

5 апреля WikiLeaks сообщила со ссылкой на источники в Эквадоре, что Ассанж будет выслан из посольства южноамериканской республики в  Лондоне в течение "нескольких часов или дней". По словам организации, Кито и Лондон заключили соглашение об аресте основателя WikiLeaks.

Отвечая на вопрос адвоката Джулиана Ассанжа в Эквадоре Карлоса Поведа о планах прекратить предоставление убежища его подзащитному, Валенсиа не дал окончательного ответа, а лишь заявил, что Эквадор "может сохранить право [Ассанжа] на убежище, либо пересмотреть его на основе существующих или не существующих фактов".