Все новости

Лидеры ЕС и Китая обсудят на саммите двусторонние отношения и международные проблемы

ЕС будут представлять председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, Китай представит премьер Госсовета Ли Кэцян

БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Лидеры Евросоюза и Китая проведут во вторник 21-й по счету совместный саммит, на котором намерены обсудить двусторонние отношения. Как сообщили журналистам в Совете ЕС, в официальную повестку дня встречи вошли вопросы кибербезопасности, торговли, реформирование Всемирной торговой организации (ВТО), права человека.

Кроме того, участники саммита обсудят актуальные международные проблемы, среди которых конфликт на Украине, ситуация в Ливии, иранская ядерная сделка, ситуация вокруг КНДР и Венесуэлы. Тема доступа китайских компаний к созданию систем 5G также будет подниматься на этой встрече.

ЕС на саммите будут представлять председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Китайскую делегацию возглавит премьер Госсовета Ли Кэцян.

Экономические вопросы

Как сообщили в Совете ЕС, стороны намерены обсудить активизацию переговоров по достижению инвестиционного соглашения. "Что касается двусторонних отношений в сфере торговли и инвестиций, то дискуссии будут сосредоточены на принципе взаимности, чтобы обеспечить открытую, предсказуемую, честную бизнес-среду для европейских компаний в Китае. Обе стороны активизируют работу, чтобы завершить переговоры по заключению Всеобъемлющего инвестиционного соглашения как можно скорее", - отметили там.

Кроме того, лидеры ЕС и Китая обсудят расширение сотрудничества в сфере климатических изменений, а также в вопросе реформирования ВТО. "ЕС и Китай, как ожидается, подтвердят свою поддержку многосторонней торговой системе в рамках ВТО. ЕС призовет активизировать усилия по реформированию ВТО посредством рабочей группы ЕС и Китая", - отметили в Совете.

Дилемма 5G

Одной из проблемных тем саммита станет проблема доступа китайских технологий и компаний к созданию систем широкополосного мобильного интернета 5G. Многие ведущие европейские политики с подачи США выступают за ограничение доступа китайским компаниям к системам 5G. Естественно, эта тема будет обсуждаться на саммите, однако диалог ограничится лишь обменом заявлений, никаких решений принято не будет. Менее недели назад - 4 апреля - эта тема обсуждалась на встрече глав МИД НАТО в Вашингтоне, где госсекретарь США назвал ее в числе стратегических вызовов Западу.

Проблема допуска китайских компаний к созданию систем 5G для Запада не исчерпывается темой промышленного шпионажа. Суть конфликта ранее прокомментировал в интервью ТАСС итальянский журналист и бывший депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза, по словам которого, системы 5G откроют широчайшие возможности для контроля не только информационного пространства, но и всей техносферы человечества.

Еще более интегрированной в сеть станет экономика, будь то биржи, банки или промышленность. То есть, отметил Кьеза, если сегодня от интернета можно просто отключиться, то через пять-семь лет интернета 5G городской житель избежать будет просто не в силах.

Международная повестка

По словам представителя Совета ЕС, лидеры Евросоюза и Китая намерены обсудить ситуацию на Украине и отношения с Россией в этом контексте. "Ситуация на Украине и Россия также войдут в повестку", - сказал он.

Кроме того, по словам дипломата, стороны обсудят другие вопросы международной повестки, включая иранскую ядерную сделку, ситуацию вокруг КНДР, в Афганистане и Венесуэле.

Представитель ЕС также сообщил, что ЕС и Китай обсудят и вопросы безопасности и обороны. "Наконец, они обсудят сотрудничество в сфере безопасности и обороны с фокусом на миротворческую работу в Африке", - добавили в Совете ЕС.

Активизация военного конфликта в Ливии также будет обсуждаться на этом саммите.