Все новости
Обновлено 

В США обеспокоены ростом влияния России на Ближнем Востоке

В администрации США, в частности, заявили, что не видят значительных материальных выгод от взаимодействия с РФ
Описание
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты обеспокоены ростом влияния России на Ближнем Востоке, "не видят материальной выгоды" от взаимодействия с Москвой. Об этом в понедельник сообщила журналистам представитель администрации США высокого ранга во время телефонного брифинга с журналистами.

"Что касается роста влияния России, то этим, очевидно, мы весьма обеспокоены. Мы не видим значительных материальных выгод от взаимодействия с Россией. Взгляните на Сирию", - заявила она и привела также в пример Венесуэлу.

Брифинг был посвящен предстоящей встрече президента США Дональда Трампа с египетским лидером Абдель Фаттахом ас-Сиси. Отвечая на вопрос об отношениях Москвы и Каира, представитель вашингтонской администрации выразила надежду, что Египет оценит ситуацию и решит "не идти по этому пути, а пойти по пути поддержки и инвестиций со стороны Соединенных Штатов".

При этом она подчеркнула, что Вашингтон никому не запрещает вести переговоры с Россией, указав, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву на прошлой неделе. "Мы просто призываем Египет больше ориентироваться на запад, на Соединенные Штаты, а также играть конструктивную роль в регионе", - заключила представитель вашингтонской администрации.

Во вторник, 9 апреля Трамп встретится с ас-Сиси в Белом доме.

В субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри заявил, что Россия и Египет привержены двустороннему договору о принципах стратегического взаимодействия и всестороннего партнерства, подписанному главами обоих государств в октябре 2018 года.

В новость были внесены изменения (00:50 мск) - добавлены подробности после второго абзаца