Все новости

Посол России в США: переговоры по разоружению должны охватить и Западную Европу

Речь идет об участии Великобритании и Франции
Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Москва удивлена тем, что Вашингтон ведет речь только о Пекине, когда рассуждает о возможности расширения числа участников переговоров по контролю над вооружениями, которые включают на данном этапе по сути только Россию и США. Об этом заявил в понедельник, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, такие переговоры должны распространиться в перспективе и на западноевропейских участников постоянной пятерки Совета Безопасности ООН - Великобританию и Францию.

Комментируя высказывания американских должностных лиц о перспективах подключения КНР к возможным новым переговорам с Россией по контролю над вооружениями, дипломат отметил, что "заявления такого рода не новы". "Однако даже высокопоставленные представители администрации [США] <...> прямым текстом говорят, что Пекин не заинтересован в переговорах по ограничению ракетных вооружений в первую очередь средней и меньшей дальности. Это и неудивительно, ведь, по различным оценкам, порядка 90% ракетных вооружений КНР - именно РСМД. Для наших китайских друзей это оружие играет важнейшую роль с точки зрения обеспечения региональных интересов и нацбезопасности", - сказал российский посол.

"Между тем, вызывает удивление, почему США ведут речь только о Китае, а не, например, Великобритании и Франции", - подчеркнул он. "Если уж задумываться о перспективах какого-либо нового многостороннего соглашения в данной области, давайте смотреть шире. Так, чтобы не ущемлялись ничьи интересы в угоду конъюнктурным соображениям", - призвал Антонов. В связи с этим он процитировал министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который предупредил, что "основой для многостороннего процесса должен быть принцип единой и неделимой безопасности".

"Ядерное разоружение бессмысленно рассматривать в отрыве от всего комплекса факторов, негативно влияющих на стратегическую стабильность", - предупредил Антонов.

По его прогнозу, "в нынешних условиях стремительного технологического прогресса" потенциальную новую гонку вооружений способно провоцировать, в том числе "стремление многих государств рассматривать наличие собственного ракетно-ядерного потенциала как единственную реальную гарантию" национальной безопасности.