Все новости

Telegraph: Мэй не исключает парламентского голосования по повторному референдуму по Brexit

Газета отмечает, что премьер-министр обсуждала с членами правительства возможные шаги, направленные на обеспечение прорыва на переговорах между тори и лейбористами

ЛОНДОН, 9 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассматривает возможность предоставления депутатам Палаты общин возможности провести парламентское голосование по вопросу о проведении в стране повторного референдума о дальнейшем членстве страны в ЕС. Об этом сообщила вечером в понедельник газета The Daily Telegraph.

По информации издания, в тот же день премьер обсуждала с членами своего кабинета возможные шаги, направленные на обеспечение прорыва на переговорах между тори и лейбористами по выводу ситуации вокруг Brexit из политического тупика. В их числе была и идея организации в нижней палате парламента голосования по вопросу о том, придавать ли силу закона обязательствам по проведению нового референдума о членстве Великобритании в европейском сообществе.

Газета отмечает, что Мэй пояснила членам кабмина, что придерживается прагматичной позиции в диалоге с оппозицией, которая состоит в понимании необходимости идти на компромиссы ради реализации главной цели - поддержки Палатой общин соглашения по условиям Brexit. К тому же, как отмечается, главный парламентский организатор, "кнут" консерваторов Джулиан Смит выразил уверенность в том, что правительство Мэй обладает достаточным числом голосов в нижней палате парламента, чтобы заблокировать при голосовании предложение лейбористов о проведении повторного референдума, которое потребовало бы внесения поправок в билль о Brexit.

Более того, замечает издание, сама тема нового всенародного голосования - вопроса, требующего внесения поправок в соглашение Мэй с властями ЕС по условиям Brexit - вносит раскол в ряды оппозиции, где ее поддерживают далеко не все парламентарии-лейбористы. Так, например, если окружение лидера оппозиции Джереми Корбина в лице его заместителя Тома Уотсона, а также теневых "главы МИД" Эмили Торнберри и "министра по вопросам Brexit" Кира Стармера являются сторонниками повторного плебисцита, то сам Корбин считает такой сценарий возможным лишь при условии, что это поможет предотвратить Brexit без сделки или другие катастрофические сценарии развития событий.