Все новости

В МИД ФРГ заявили, что отсрочка Brexit должна быть увязана со строгими условиями

Госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот также отметил наличие потребности в дальнейших переговорах

ЛЮКСЕМБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Ситуация вокруг Brexit вызывает разочарование, Великобритания пока не выполнила условия, согласованные на последнем саммите ЕС. Об этом заявил во вторник госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот по прибытии на Совет ЕС по общим вопросам.

"К сожалению, я вынужден констатировать, что условия, которые были согласованы на последнем заседании Европейского совета, не выполнены", - сказал он. "Разумеется, есть потребность в дальнейших переговорах", - добавил Рот, напомнив о письме, направленном премьер-министром Терезой Мэй председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором она попросила Евросоюз отложить Brexit до 30 июня.

"Это письмо мы очень тщательно изучим. Мы ожидаем, наконец, существенных шагов в правильном направлении", - подчеркнул Рот. По его словам, "до сих пор вообще ничего не изменилось". "Мы, конечно, обдумываем соответствующую отсрочку, но она должна быть увязана со строгими критериями", - отметил он. "Таким образом, мы находимся в ситуации, которая очень разочаровывает", - заключил госминистр.

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили проект сделки, который премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами. То же самое они сделали 15 января и 12 марта. Таким образом британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на прошлой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.