Все новости

МИД Румынии попросил посольство Украины объяснить отказ впустить лидера румынских венгров

Решение о запрете доступа иностранных граждан на территорию Украины является в исключительном ведении украинских властей, отметили в румынском внешнеполитическом ведомстве

БУХАРЕСТ, 9 апреля. /ТАСС/. МИД Румынии обратился в посольство Украины в Бухаресте с просьбой разъяснить причины отказа главе Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Хунору Келемену во въезде на Украину. Сообщение об этом размещено во вторник на сайте румынского внешнеполитического ведомства.

"МИД принял к сведению тот факт, что украинские власти не разрешили депутату Хунору Келемену пересечь венгерско-украинскую границу 6 апреля 2019 года, - указывается в сообщении. - Об этом инциденте депутат Хунор рассказал по телефону министру иностранных дел. МИД обратился в посольство Украины с просьбой информировать о мотивах решения".

В сообщении румынского МИД уточняется, что "административное решение о запрете доступа иностранных граждан на территорию Украины является в исключительном ведении украинских властей, а дипломатические миссии и консульства, аккредитованные на Украине, не имеют роли в этой процедуре. Подобные решения могут быть опротестованы судебным путем в украинских инстанциях только соответствующим лицом".

6 апреля Хунор Келемен сообщил, что "без какого-либо ясного объяснения" ему не было позволено въехать на Украину, где он намеревался принять участие в торжествах в Ужгороде по случаю 30-летия основания Венгерского культурного союза на Закарпатской Украине. "Мне попросту сказали, что я не могу въехать в страну", - написал глава ДСВР в Facebook. Госсекретарь венгерского МИД Тамаш Менцер назвал отказ украинских властей "неприемлемым".