Все новости
Обновлено 

В ЕС призвали Лондон прояснить необходимость новой отсрочки Brexit

В понедельник Палата общин окончательно одобрила законопроект об отсрочке выхода Великобритании из ЕС

БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Великобритания должна четко прояснить Евросоюзу причины необходимости новой отсрочки даты выхода королевства из состава сообщества. Об этом заявил во вторник министр по европейским делам Румынии Джордже Чамба на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС, в котором председательствует его страна.

"Великобритания должна дать ЕС четкий план, обосновывающий причины, по которым необходима новая отсрочка", - сказал он, отметив, что "отсрочка даты Brexit должна быть не самоцелью, а инструментом" для достижения результата.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье в свою очередь подчеркнул, что соглашение об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза пересмотру не подлежит, однако политическая декларация о будущих отношениях Брюсселя и Лондона может быть оперативно доработана при необходимости. "Во-первых, соглашение не может быть пересмотрено. Во-вторых, политическая декларация может быть улучшена за считанные часы или дни, если Великобритании это нужно", - сказал он.

По словам Барнье, единственная возможность для Великобритании упорядочено покинуть ЕС - одобрить соглашение, которое было заключено сторонами 25 ноября в Брюсселе. "Чтобы избежать "жесткого" (без соглашения) Brexit, парламент должен проголосовать в пользу соглашения. Это единственный способ, - подчеркнул он. - Мы хотим дать Великобритании эту последнюю возможность, чтобы провести сделку".

В минувшую пятницу британский премьер Тереза Мэй написала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором попросила его отложить выход Соединенного Королевства из ЕС с нынешней запланированной даты "развода", 12 апреля, до 30 июня. Однако Брюссель, по существующей информации, согласен лишь на вариант долгого продления, до конца марта следующего года.

В понедельник Палата общин окончательно одобрила законопроект об отсрочке Brexit. Этот документ обязывает премьер-министра просить об отсрочке Brexit с целью недопущения выхода по жесткому сценарию, то есть без соглашения с ЕС.