Все новости

Премьер Норвегии не считает, что в Арктике идет "гонка за ресурсами"

Норвегия также ожидает от России большей открытости в вопросе проведения военных учений, отметила Эрна Сульберг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг уверена, что в Арктическом регионе нет гонки за ресурсами, и разные страны пытаются выстроить там конструктивное сотрудничество. Такую точку зрения она озвучила во вторник, выступая в Санкт-Петербурге на международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

"Некоторые полагают, что в Арктике наблюдается гонка за ресурсами. Я не согласна с этим высказыванием", - сказала Сульберг. По ее словам, это мнение подтверждается на практике - его правильность продемонстрировали как ряд стран региона, другие государства и организации. "Так, Китай, ЕС, Исландия, Япония и Южная Корея недавно заключили соглашение по рыболовству в этом регионе", - уточнила она.

По словам Сульберг, "Норвегия стремится идти во главе решения тех вопросов, которые стоят перед мировым океаном". "Россия и Норвегия сотрудничают [в этом направлении] уже десятилетия. И это сотрудничество уже оправдало себя", - подчеркнула премьер.

Сульберг указала, что Норвегия и РФ с 1950-х годов сотрудничают в области рыболовства в Баренцевом море. "Благодаря тем усилиям, которые предпринимаются нашими учеными, Россия и Норвегия смогли улучшить состояние ресурсов Баренцева моря на протяжении последних 40 лет. Сейчас там наблюдается самое большое количество тресковых рыб в мире", - сказала она.

Она добавила, что взаимодействие в рамках совместной комиссии двух стран позволяет заниматься вопросами морского пространственного планирования. "Поэтому я призываю Россию продолжать совместно развивать пилотный план работ [по мониторингу экосистем] в Баренцевом море. Считаю, что у нас уже достигнуты уникальные знания экосистемы, и поэтому это хорошее начало дальнейших действий по сокращению загрязнения пластиком, устранению тех факторов, которые негативно влияют на экосистемы", - подчеркнула она.

По мнению Сульберг, чтобы справиться с этими вызовами, нужно, во-первых, сократить выбросы парниковых газов и использовать низкоуглеродные технологии, кроме того, необходимо сократить риски выбросов, связанные с более активной деятельностью в морях и океанах, развивать дальнейшие стратегии совместного управления океанами.

Военные учения

Норвегия ожидает от России большей открытости по вопросу проведения военных учений, отметила Сульберг.

"Мы четко следуем протоколам и предписаниям, которые были достигнуты еще в 1990-е годы. У нас есть прямая горячая линия, мы информируем наших соседей: вот у нас идут учения. Если это были масштабные учения НАТО, мы приглашали российских наблюдателей. Они приезжали, наблюдали", - сказала она.

"Мы бы хотели чуть больше сотрудничества со стороны России в этом отношении, чуть больше реакции. Мы были бы рады, если бы нас почаще приглашали на учения, потому что мы хотим быть открытыми", - добавила норвежский премьер.

Как отметила Сульберг, Норвегия не намерена создавать проблемные ситуации и готова вести диалог с Россией с учетом интересов двух стран, в том числе в оборонной сфере.

Биоресурсы Баренцева моря

Сульберг отметила, что сотрудничество Норвегии и России способствовало улучшению ситуации с биоресурсами в Баренцевом море.

"Сотрудничество, которое много лет существует между Россией и Норвегией в области рыболовства, начало строиться с 1950-х годов. Благодаря тем усилиям, которые предпринимаются нашими учеными, Россия и Норвегия смогли улучшить состояние ресурсов в Баренцевом море. Сейчас там наблюдается самое большое количество тресковых рыб во всем мире", - сказала она.

Сульберг также призвала Москву продолжать совместную с Осло работу по обеспечению экологической безопасности Баренцева моря.

"Некоторые полагают, что в Арктике наблюдается гонка за ресурсами. Я не согласна с этим высказыванием. Это уже продемонстрировано несколькими государствами, которые недавно заключили соглашение по рыболовству в этом регионе", - добавила норвежский премьер.