Все новости

СМИ: Япония считает неприемлемым размещение российских беспилотников на Курилах

По данным Kyodo, протест был передан посредством телефонного звонка в посольство России в Токио

ТОКИО, 9 апреля. /ТАСС/. Правительство Японии считает неприемлемым действия Минобороны России, связанные с развертыванием российского подразделения беспилотных летательных аппаратов на южной части Курильских островов. Как сообщило агентство Kyodo, в связи с этим во вторник российской стороне был выражен протест.

"Это неприемлемо и противоречит нашей позиции в отношении четырех северных островов (так в Токио называют южную часть Курил - прим. ТАСС)", - говорится в нем. Протест был передан посредством телефонного звонка в посольство РФ в Токио. Комментарием российского диппредставительства ТАСС на данный момент не располагает.

Ранее в МИД РФ заявили, что российские дипломаты не будут принимать от Японии протесты по мероприятиям на южной части Курильских островов, сделанные в форме телефонных звонков дипломатов посольства, поскольку они противоречат принятым формам дипломатического общения.

Газета "Известия" 8 апреля сообщила, что Минобороны РФ развернуло подразделения беспилотных летательных аппаратов на Камчатке и Курильских островах. В частности, они оказались в распоряжении 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Итуруп и Кунашир. Речь идет о беспилотниках "Орлан-10" с радиусом действия до 120 км, которые зарекомендовали себя в Сирии.