Все новости

"Отсель грозить мы будем шведу". Премьер Швеции рассказал об исторической роли Петербурга

Стефан Лёвен отметил, что этот город напоминает о мирных и не столь мирных временах в отношениях двух стран
Премьер-министр Швеции Стефан Левен Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Премьер-министр Швеции Стефан Левен
© Валерий Шарифулин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербург имеет для шведско-российских отношений большое историческое значение, этот город напоминает о мирных и не столь мирных временах в отношениях двух стран. Об этом сообщил во вторник премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, выступая в Санкт-Петербурге на пленарном заседании международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Это потрясающей красоты город на Балтийском море очень большого исторического значения для шведско-российских отношений. Он напоминает нам о мирных и не столь мирных временах нашей длительной общей истории, - сказал шведский премьер. - Я процитирую великого Пушкина: "Отсель грозить мы будем шведу…"

Лёвен напомнил о том, что Арктика в настоящее время стоит перед рядом вызовов, самым большим из которых являются климатические изменения. В связи с этим Лёвен напомнил, что Швеция намерена к 2045 году отказаться от использования ископаемого топлива.

"Мы стоим на пороге глобального преобразования нашей энергетики, [чтобы перейти] от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии. Этот переход не только финансово оправдан, но и является исполнением нашего морального долга. История говорит нам о том, что такие трансформации создают новые возможности и способствуют экономическому росту, а будущее в руках тех, кто примет новую "зеленую" экономику, - отметил премьер. - Вот почему Швеция поставила себе целью обеспечить углеродно-нейтральный статус к 2045 году".