Все новости

Финляндия будет поддерживать сохранение диалога Евросоюза и России

Президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что, "несмотря на то, что имело место на Украине, мы все еще Европа и сосед России"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Финляндия будет поддерживать сохранение диалога Евросоюза с Россией во время своего председательства в ЕС, которое начнется через несколько месяцев. Об этом сообщил во вторник президент Финляндии Саули Ниинистё, выступая в Санкт-Петербурге на пленарном заседании международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Все мы говорим, что диалог [в международных отношениях] очень важен, это каждый месяц повторяется, но, как правило, на этом все и заканчивается, ничего не происходит", - отметил он.

"Мы, Финляндия, в ходе своего председательства [в ЕС] попытаемся вести этот диалог, а не просто говорить об этом - и с Россией тоже. Ведь в конечном счете, несмотря на то, что имело место на Украине, мы все еще Европа и сосед России. И поэтому необходимо поддерживать наилучшие отношения с соседом, насколько это возможно", - убежден Ниинистё.

Работа Арктического совета

Напряженность в международных отношениях за пределами Арктики не должна оказывать влияние на деятельность Арктического совета, считает Ниинистё.

"Мы смогли сохранить дух диалога в Арктическом совете. Это значительное достижение и прекрасная модель для будущей деятельности. Напряженность за пределами Арктики не должна влиять на работу Арктического совета", - подчеркнул он.

"Но если мы хотим идти дальше, то нам нужно использовать его как модель для сокращения напряженности в других регионах", - подчеркнул Ниинистё. По его словам, даже небольшие практические шаги в этом смысле позволяют выстраивать доверие.

Ниинистё считает, что "Арктический регион сам по себе не свободен от напряженности". "Растут экономические и стратегические интересы, климат - природный и политический - меняется и многие усматривают новые возможности в нашем регионе. Не все они являются арктическими странами, но это не значит, что все новые действующие лица, которые приходят в регион, имеют только корыстные интересы, но риск конфронтации растет по мере того, как растет количество участников. Прежде всего, я имею в виду возможность нарушить хрупкий природный баланс", - подчеркнул он.

Финский президент указал, что, к сожалению, нельзя исключить "возможность конфронтации с точки зрения политики и власти" в Арктике. "Вопросы военной безопасности всегда оставались за пределами Арктического совета, мы делали это намеренно и это часть нашего успеха. Нет причин это менять, но, просто исключая эти вопросы из повестки дня совета, мы не сможем от них отмахнуться", - убежден Ниинистё.

Он считает, что "арктические страны должны вместе изыскать другую возможность, чтобы с полной ответственностью решать эти вопросы". "Диалог - это ключ для того, чтобы снижать напряженность, управлять рисками, возвращать доверие. Это может сработать только если мы будем говорить друг с другом", - заключил он.

Об Арктическом совете

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.