Все новости

Медведчук: новый президент Украины должен сразу же распустить действующее правительство

Политик считает, что "занимать выжидательную позицию и не наводить порядок в стране" - это контрпродуктивно

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук считает, что новый президент Украины первым делом должен будет распустить действующий кабинет министров, не дожидаясь выборов в парламент в октябре 2019 года.

"Этот кабмин ни разу не отчитывался перед Верховной радой и сегодня, с учетом того, что придет новоизбранный президент, он должен первое что сделать - поставить вопрос перед парламентом о смене правительства, не дожидаясь ноября-декабря текущего года", - сказал он во вторник в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Медведчука, для нового главы государства, вне зависимости от того, кто им станет, состав правительства должен быть очень важен, и ждать его смены до конца года "будет нерационально". Более того, такая позиция в будущем может привести к обострению ситуации между президентом и кабмином. "Занимать выжидательную позицию и не наводить порядок в стране, освобождая ее от того хаоса... на мой взгляд, является контрпродуктивным", - добавил он.

Представитель оппозиции также прокомментировал инициативу Верховной рады принять законы, которые регулируют процедуру импичмента президента. Как пояснил Медведчук, процедура давно урегулирована конституцией Украины и регламентом Рады. "Многие депутаты, которые об этом говорят, не знают, что он уже урегулирован. Если кому-то хочется и есть основания, возможность и ресурсы провести процедуру импичмента, то это можно сделать", - добавил он.

В минувшее воскресенье ЦИК Украины подвел официальные итоги состоявшегося 31 марта первого тура выборов. Кандидат в президенты от парии "Слуга народа" Владимир Зеленский получил 30,24% голосов избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко - 15,95%. Второй тур голосования назначен на 21 апреля.