Все новости

Премьер Норвегии считает, что Баренцево море может стать примером успешного сотрудничества

Эрна Сульберг отметила, что Норвегия и Россия всегда успешно сотрудничали и разделяли сферы интересов на Севере

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Баренцево море и прилегающие к нему арктические регионы могут служить примером добрососедства и успешного сотрудничества прибрежных государств. Об этом заявила во вторник премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг на пленарном заседании V международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Норвегия и Россия соседи, и мы всегда успешно сотрудничали и разделяли сферы интересов на Севере, - отметила она. - Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море, о сотрудничестве между службами береговой охраны двух стран, совместные инициативы по защите окружающей среды, а также существование прямой горячей линии между военным штабом Норвегии и российским Северным флотом - это эффективные механизмы, которые работают на благо обоих государств".

"Однако наше сотрудничество - это не только встречи и договоры, - продолжила глава норвежского правительства. - Прежде всего, это отношения между нашими людьми, что является основой крепких двусторонних связей. Мы гордимся тем, что пловцы и борцы из России и Норвегии вместе тренируются в Мурманске, что существуют норвежско-российские оркестры, что норвежские студенты учатся в Архангельске. Это, действительно, самое ценное. Но что еще более важно - сотрудничество между нашими странами основано на уважении и понимании наших, порой различных, культур".

Важной платформой для развития гуманитарных контактов Сульберг назвала также Совет Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР). "В октябре Норвегия станет председателем СБЕР, и мы будем работать над тем, чтобы сделать регион Баренцева моря более безопасным, уделяя при этом особое внимание вопросам здравоохранения, контактам между людьми и научным обменам", - подчеркнула она.