Все новости

Медведчук: спорами о месте и времени дебатов украинцев отвлекают от насущных проблем

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" подчеркнул, что в первую очередь должны решаться вопросы прекращения войны в Донбассе

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Тема дебатов между лидером первого тура выборов президента Владимиром Зеленским и действующим лидером Петром Порошенко, занявшим второе место, используется для отвлечения внимания украинцев от главных проблем страны. Такое мнение высказал во вторник глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

"В то время, когда страна должна узнать, кто из кандидатов будет более эффективным на посту президента, их программы, то, что они собираются делать, мы обсуждаем дебаты: где, когда они произойдут, в какое время, при участии кого и так далее, - сказал он в эфире "112 Украина". - Вот так примитивно отвлекается внимание от главных проблем в обществе",

Такую ситуацию Медведчук назвал "абсолютным бредом", подчеркнув, что сейчас должны решаться вопросы прекращения войны в Донбассе, тарифного геноцида, который зашкаливает, и прочие проблемы Украины, которая уже является самой бедной страной в Европе.

Объединение оппозиции

Объединение "Оппозиционной платформы - За жизнь" с партией "Оппозиционный блок" не стоит на повестке, но возможно только при согласии в идеологических вопросах, сообщил Медведчук.

"Этот вопрос [объединения] сейчас не на повестке, к нам с такой просьбой не обращались, а мы его самостоятельно не рассматривали, и рассматривать не будем", - сказал он.

Вместе с тем Медведчук отметил, что такое объединение возможно при нахождении общих позиций по принципиальным идеологическим вопросам. "Если говорить об объединении с частью "Оппозиционного блока", я имею в виду [Вадима] Новинского, [Александра] Вилкула, [Евгения] Мураева и других, может быть тогда, когда мы найдем общий идеологический знаменатель - это самое важное", - уточнил Медведчук.

Политик также подчеркнул, что на выборах президента идеология у партий была разной. "Мы были реально против действующей власти, мы были против тарифного геноцида, за мир и прекращение боевых действий, за борьбу с пещерным национализмом и криминальным беспределом, а вторая команда работала в интересах Порошенко на раскол, чтобы оттянуть голоса у Юрия Бойко - это была стратегическая задача", - пояснил он.

Вместе с тем Медведчук признал, что "Оппозиционному блоку" удалось оттянуть голоса, а те 4%, который набрал Вилкул, сделали невозможным прохождение Бойко во второй тур.