Все новости

Порошенко ведет борьбу против Зеленского под лозунгом "Или я, или Путин"

По всему Киеву и другим городам страны размещены билборды, на которых Порошенко изображен лицом к лицу с Путиным, а под ними подпись: "21 апреля. Решающий выбор"

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в преддверии второго тура выборов вступил в новую агитационную кампанию под старым лозунгом. Идея "Или я, или Путин", на которой этот кандидат строил свою кампанию с самого начала, теперь приобрела новый размах.

По всему Киеву и другим городам развешивают его предвыборную рекламу: огромные билборды, на которых Порошенко изображен лицом к лицу с президентом РФ Владимиром Путиным, а под ними подпись: "21 апреля. Решающий выбор". Уже известно, что таких плакатов выпущено 2104 штуки. Существуют еще аналогичные листовки, которые представители штаба Порошенко раздают прохожим.

После первого тура, когда действующий президент получил лишь 15,95% поддержки, в штабе Владимира Зеленского от Порошенко потребовали извинений за этот слоган перед 84% избирателей, которые не поддержали его. И он вроде бы принес извинения в вечернем телеэфире в понедельник, однако буквально на следующий же день плакаты с Путиным и Порошенко заполнили улицы украинских городов.

"Эта ситуация подчеркивает неискренность президента", - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Несмотря на формальные извинения, его кампания, по словам эксперта, остается "черной, максимально радикализированной, в которой максимально используется попытка противопоставить себя - вождя и патриота - всем остальным, которых "на самом деле" якобы "поддерживает Путин".

А экс-кандидат в президенты лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что, противопоставляя себя президенту России, Порошенко сознательно раскалывает Украину. "Это опасно для страны! Такой рекламой и газетами, которые уже раздают штабы Порошенко, страну сознательно раскалывают пополам", - заявил политик в Facebook.

При этом Гриценко уверен, что эта "позорная и разрушительная для страны реклама Порошенко уже не поможет". По мнению же Бортника, использование этого приема в восточных и южных областях может даже дать обратный эффект.

Так будут ли дебаты?

Одной из главных тем в обмене репликами между штабами кандидатов остается вопрос о дебатах. Дата этого мероприятия, да и сам факт их проведения по-прежнему остаются под вопросом. Зеленский предложил Порошенко встретиться на стадионе "Олимпийский" 19 апреля. Порошенко заявил, что готов прийти на стадион 14-го, а 19-го намерен участвовать в дебатах в телестудии. ЦИК поддержал действующего президента и настаивает на организации теледебатов в последний день агитации - 19 апреля - и в телеэфире.

В свою очередь глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания сообщил, что телекомпания подготовит студию именно к 20:00 19 апреля. "Если же никто из кандидатов не появится, то у нас будет что угодно нейтрального характера и будет бегущая строка со словами извинений о том, что кандидат такой-то не явился на дебаты".

В этой связи глава ЦИК Татьяна Слипачук напомнила, что закон не устанавливает обязательность присутствия кандидатов на дебатах, поэтому никакого наказания за неявку не последует.

Обращение Порошенко к востоку

Между тем полемика между кандидатами в президенты уже вовсю идет. Вслед за обменом видеороликами и репликами по поводу необходимости дебатов и сдачи анализов кандидаты подступились наконец в своем заочном диспуте и к более содержательным вопросам.

Так, президент Порошенко в вечернем эфире украинского телеканала ICTV в понедельник сделал ряд заявлений по тем вопросам, которые чаще всего подвергались критике со стороны оппонентов. Глава государства пообещал в течение недели подписать указ об Антикоррупционном суде, обязался в случае победы на выборах не брать близких людей и деловых партнеров в свою будущую команду, а также выразил готовность начать обсуждение закона об импичменте президента.

Неожиданно Порошенко обратился и с "посланием к жителям востока Украины", затронув один из самых болезненных вопросов, лежащих, по сути, в основе раскола страны. "Никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке, - заявил президент, за время правления которого были узаконены языковые квоты на радио и ТВ и отменено преподавание на языках национальных меньшинств в школах. "Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке", - сказал он, внезапно переходя с украинского на русский.

"В последние дни Порошенко пытается заигрывать с электоратом тех кандидатов, которые не прошли во второй тур, особенно в центре, на юге и востоке Украины, и поэтому пытается смягчить свою риторику", - сказал по поводу этого и других подобных заявлений Руслан Бортник.

В этом же ряду оказался и удививший наблюдателей указ Порошенко от 3 апреля о праздновании Дня победы в 2019 году, разрешивший ветеранам надеть ордена и взять в руки красный флаг. После пяти лет декоммунизации, переименования улиц, свержения памятников героям войны, объявления о намерении отменить празднование Дня Победы 9 мая  - этот жест главы государства многих в стране удивил, но вряд ли был способен обмануть, считают политологи.

Тем более, что знаковый человек нынешней системы украинской власти, директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович буквально в эти же предвыборные дни выступил с инициативой логического продолжения политики декоммунизации - новой кампании по избавлению от всего российского имперского наследия. "Так же, как и с декоммунизацией, стоит принять закон или законы, которые смогут регулировать процессы избавления от влияния российского имперского прошлого на украинское настоящее. По аналогии с декоммунизацией, речь будет идти о публичном пространстве, топонимах, названиях улиц, городов, переулков, площадей", - заявил 8 апреля Вятрович.

Да и риторика самого Порошенко, как подчеркнул Бортник, "на практике осталась прежней, то есть кампания ведется тем же радикалом, что и ранее". "Реальные действия его штаба показывают, что президент ни в коей мере не переосмыслил причин поражения в первом туре и не собирается менять свою политику", - отметил он.

Вопросы для Зеленского

В понедельник Зеленский опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев вместе подготовить вопросы к Порошенко, пообещав задать их ему на дебатах с президентом. Инициатива Зеленского была очень активно поддержана гражданами Украины. Только за один день штаб получил более 10 тыс. вопросов, а комментарии к ролику Зеленского, в котором он просит присылать вопросы, обновляются каждые несколько минут.

Самыми наболевшими, как показывает этот опрос, для украинцев являются вопросы войны в Донбассе, борьбы с масштабной коррупцией и нищетой. "Почему капитал Порошенко за пять лет вырос в 90 раз, а народ продолжает быть нищим? Когда Порошенко прекратит войну в Донецкой области? Когда посадят коррупционеров?" - такие вопросы украинцы больше всего задают на сайте команды Зеленского.

Украинцев также волнует вопрос, когда Порошенко прекратит разжигать противоречия в обществе. "Петр Алексеевич, зачем вы способствуете расколу украинцев по языковым и национальным отличиям, фактически распределяя людей на первый и второй сорт? Зачем вы способствуете разжиганию в обществе гражданской войны?" - говорится в одном из вопросов.

Фактически, граждане страны просят действующего президента представить полный отчет по невыполненным предвыборным обещаниям 2014 года. "Почему война до сих пор продолжается, которую он обещал прекратить еще пять лет назад! Почему до сих пор является владельцем "Рошена", 5-го канала и прочих компаний, ведь президент должен быть вне бизнеса? Почему не нашли виновных в деле расстрела майдана, ведь прошло пять", - говорится в комментариях.

Есть и совсем радикальные предложения. "Порошенко нужно посадить минимум на пять лет, которые он украл у нас", - пишет один обратившийся. "Интересно, - спрашивает другой, - как думает сам Петр Алексеевич, сколько лет тюрьмы ему должны дать за геноцид украинцев, за котлы в Донбассе и все остальные издевательства над народом?"