Все новости
Обновлено 

Британские депутаты высказали поддержку позиции Мэй об отсрочке Brexit до 30 июня

Премьера Великобритании поддержали 420 человек

ЛОНДОН, 9 апреля. /ТАСС/. Британские депутаты высказали официальную поддержку позиции премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй, запросившей у Евросоюза отсрочку даты Brexit до 30 июня. Об этом свидетельствуют результаты голосования, состоявшегося во вторник в Палате общин британского парламента.

420 народных избранников поддержали предложение высказать поддержку ранее названной Мэй даты, в то время как 110 депутатов высказались против него. Данное предложение было сделано в рамках вступившего 8 апреля в силу закона об отсрочке даты выхода страны из состава ЕС. Телеканал Sky News оценил результаты этого голосования как важную победу премьер-министра, которая на протяжении этого года не раз терпела сокрушительные поражения в парламенте по теме Brexit.

Так, депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили проект сделки, который Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами. То же самое они сделали 15 января и 12 марта. Теперь, в соответствии с планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.

5 апреля Мэй написала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором попросила Евросоюз отложить Brexit до 30 июня. В письме она подчеркнула, что рассчитывает завершить процесс ратификации соглашения о выходе из ЕС до 23 мая, чтобы не проводить в выходящей из сообщества стране выборы в Европарламент. При этом она признала, что если Палата общин не успеет утвердить сделку в указанный срок, Соединенное Королевство будет юридически обязано их провести.

Таким образом, лидеры 27 стран Евросоюза 10 апреля вновь соберутся в Брюсселе, чтобы в очередной раз послушать пояснения и намерения Мэй и принять решение о новой отсрочке даты Brexit. Согласно утечкам из Брюсселя, которые публикуют британские СМИ, Евросоюз намерен предложить Великобритании более долгую отсрочку - до конца этого года или до конца марта следующего года.