Все новости

Президент Молдавии распустит парламент, если депутаты не начнут работать до середины июня

Игорь Додон при этом подчеркнул, что поддерживающая его Партия социалистов Республики Молдова не боится досрочных выборов

КИШИНЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон распустит парламент, если законодательный орган не начнет функционировать до середины июня. Об этом глава республики сообщил в интервью телеканалу "НТВ-Молдова" во вторник.

"Если до середины июня не будет принято ни одного закона, если не будет спикера [парламента], то я могу распустить парламент", - сказал Додон. Комментируя сложности на переговорах по формированию парламентского большинства, он выразил уверенность, что депутаты станут сговорчивее с приближением конечного срока. Вместе с тем Додон заверил, что поддерживающая его Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) не боится досрочных выборов.

По итогам выборов 24 февраля в 101-местный парламент Молдавии прошли три крупных формирования, которые договариваются о парламентском большинстве и составе правительства. Это поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией ПСРМ (35 мандатов), контролирующая правительство Демократическая партия Молдовы (30 мандатов) и проевропейский блок Acum ("Сейчас") (26 мандатов). Еще семь мест получила партия "Шор", три депутатских кресла заняли независимые депутаты.

Блок Acum объявил своей главной целью отстранение от власти проевропейской Демпартии, которую обвиняет в узурпации власти. У этих двух партий также большие политические разногласия с социалистами.