Все новости

Мэй заверила Макрона, что Великобритания стремится избежать выборов в Европарламент

Политики обсудили и переговоры, которые премьер Великобритании, возглавляющая правящую Консервативную партию, начала с оппозиционной Лейбористской партией для поиска выхода из политического тупика

ЛОНДОН, 9 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заверила президента Франции Эмманюэля Макрона, что ее страна стремится избежать проведения выборов в Европарламент. Об этом заявил представитель главы британского правительства по итогам встречи двух лидеров, состоявшейся во вторник в Париже.

По его словам, Мэй и Макрон "обсудили предстоящие выборы в Европарламент", и "премьер-министр сказала, что правительство приложило огромные усилия, чтобы избежать необходимости участия [в них] Соединенного Королевства". Достичь этой цели можно только одним путем, а именно - добившись одобрения Палатой общин соглашения с Брюсселем по условиям Brexit до дня самих выборов, запланированных в Великобритании на 23 мая.

Сотрудник канцелярии информировал, что "лидеры обсудили запрос Великобритании на продление действия статьи 50 [Лиссабонского договора о ЕС, которая определяет порядок выхода страны члена из сообщества] до 30 июня с возможностью переноса его на более ранний срок, если соглашение будет ратифицировано ранее". Эта же тема поднималась Мэй несколькими часами ранее во вторник на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Политики обсудили и переговоры, которые Тереза Мэй, возглавляющая правящую Консервативную партию, начала с оппозиционной Лейбористской партией для поиска выхода из политического тупика. "Премьер-министр проинформировала президента Макрона о продолжающихся переговорах с оппозицией для того, чтобы согласовать такой путь движения вперед, при котором уважались бы результаты референдума 2016 года [о выходе страны из ЕС]", - отмечается в коммюнике.