Все новости

Экзитполы: cоперники Нетаньяху лидируют по итогам парламентских выборов в Израиле

Официальные предварительные результаты подсчета голосов ожидаются 10 апреля

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 апреля. /ТАСС/. Центристский блок партий "Кахоль-Лаван" ("Бело-голубые", назван по цветам израильского флага) во главе с бывшим главой Генштаба израильской армии Бени Ганцем лидирует по итогам состоявшихся во вторник парламентских выборов в Израиле, свидетельствуют результаты экзитполов.

Экзитпол 11-го канала израильского ТВ отдает 37 из 120 мест в Кнессете (парламенте) блоку "Кахоль-Лаван" и 36 мест - партии Биньямина Нетаньяху "Ликуд", 12-й канал израильского ТВ прогнозирует 37 мест у "Кахоль-Лаван", 33 места - у партии "Ликуд". По подсчетам 13-го канала, обе партии могут получить по 36 мест в однопалатном парламенте. Официальные предварительные результаты подсчета голосов ожидаются в среду.

По итогам парламентских выборов президент Государства Израиль Реувен Ривлин после консультаций с представителями партий, избранных в Кнессет, поручит, как ожидается, уже на следующей неделе одному из депутатов сформировать новое правительство.

Кандидатом в премьер-министры, как правило, является лидер партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако, сформировать кабинет президент может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую 61 из 120 парламентариев. Претенденту на пост премьер-министра будут предоставлены 42 дня на формирование правительства, и, если ему не удается сделать это в указанный срок, президент передаст это право другому депутату.

Согласно результатам последних перед выборами опросов общественного мнения, Нетаньяху даже в случае проигрыша по количеству голосов на выборах будет прощу сформировать устойчивую правительственную коалицию. В преддверии предыдущих выборов в Кнессет в марте 2015 года опросы также отдавали первенство левоцентристскому блоку "Сионистский лагерь", но партия премьера все же обошла ее на выборах, а Нетаньяху сумел сформировать по их итогам одну из самых долгоиграющих правительственных коалиций в истории Израиля. При этом экзитполы 17 марта 2015 года предсказывали, что и "Ликуд", и "Сионистский лагерь" получат по 27 мест в парламенте. В результате партия премьера получила 30 кресел, а Нетаньяху смог сформировать третье подряд и четвертое в карьере правительство, которое проработало практически рекордные для Израиля четыре года.