Все новости

Швеция заявила, что хочет сотрудничать с РФ по представляющим интерес для страны вопросам

Речь идет о проблемах торговли, окружающей среды, климата и здоровья

СТОКГОЛЬМ, 9 апреля. /ТАСС/. Шведское правительство стремится углубить сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим интерес для королевства. Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе правительственной канцелярии по итогам участия премьер-министра Стефана Лёвена в международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Санкт-Петербурге.

"Правительство стремится углубить сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим интерес для Швеции, включая проблемы торговли, окружающей среды, климата и здоровья. Существует также серьезная заинтересованность в расширении контактов между людьми, особенно между нашими гражданскими обществами", - отмечается в сообщении.

На форуме состоялась двусторонняя встреча шведского премьера с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечается в пресс-релизе, в число обсужденных тем вошли ситуация на Украине и действия России в Северной Европе. "На встрече также были затронуты вопросы, касающиеся прав человека и демократии", - отмечается в сообщении.

В ходе визита в Санкт-Петербург премьер-министр встретился с представителями российского гражданского общества и представителями шведского бизнес-сообщества, сообщает правительственная канцелярия.

Швеция вместе с Польшей и балтийскими странами являются наиболее последовательными сторонниками антироссийских санкций. С 2014 года двусторонние контакты между королевством и Россией стали редкостью. Правда, в 2017 году прошли переговоры шведского министра иностранных дел Маргот Валльстрём и главы российского МИД Сергея Лаврова, а встреча шведского премьер-министра Стефана Лёвена и российского президента Владимира Путина на Арктическом форуме в Петербурге стала первой.