Все новости

Экс-премьер Украины посоветовал Порошенко уйти в отставку

Николай Азаров отметил, что действующий украинский лидер может победить во втором туре выборов только благодаря фальсификациям
Николай Азаров Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Николай Азаров
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Действующий президент Украины Петр Порошенко может выиграть второй тур выборов лишь благодаря массовым фальсификациям, так как его реальная поддержка сильно ниже, чем у его соперника Владимира Зеленского. Такое мнение в комментарии газете "Известия" выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, отметив при этом, что у Порошенко в такой ситуации есть только один выход - уйти в отставку.

"Шансы определяются рейтингами кандидатов. А их даже сравнивать смешно", - сказал Азаров. Он обратил внимание, что у Зеленского вдвое выше поддержка. "Любой нормальный человек на месте Порошенко просто ушел бы в отставку, и дело с концом", - резюмировал экс-премьер. По его словам, результаты первого тура выборов и расклад перед вторым объясняются даже не фигурой Владимира Зеленского в гонке, а тем, что Порошенко надоел украинцам.

По данным издания, в оппозиционных партиях открыто Зеленского не поддерживают, поскольку боятся, что это может негативно отразиться на их рейтингах. При этом оппозиционеры призывают голосовать за альтернативного Порошенко кандидата.

В "Батькивщине" изданию сообщили, что команда Юлии Тимошенко могла открыто поддержать Зеленского, но потом решила, что этот шаг может негативно сказаться на рейтинге партии. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" Юрия Бойко заявили, что их взгляды существенно отличаются от позиции Владимира Зеленского, поэтому "избиратель не поймет", если ему окажут очевидную поддержку. В "Оппозиционном блоке", от которого в голосовании участвовал Александр Вилкул, сказали, что большая часть их электората отдаст голоса за лидера гонки.

Юго-восток, по мнению депутата Евгения Балицкого, будет голосовать за Зеленского. "Он не наш кандидат, но хуже Порошенко быть уже не может", - отметил он.

Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Его лидером стал кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, получивший 30,24% голосов. На втором месте остался действующий президент Петр Порошенко с 15,95% поддержки. Второй тур выборов назначен на 21 апреля.