Все новости

Нетаньяху: блок правых партий во главе с "Ликуд" будет править в Израиле еще четыре года

Премьер-министр сообщил, что народ Израиля вновь оказал ему доверие на выборах, вместе с тем его соперник считает, что именно он сформирует следующее правительство
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху AP Photo/Sebastian Scheiner
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© AP Photo/Sebastian Scheiner

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал в среду, что блок правых партий во главе с возглавляемой им партией "Ликуд" будет править еврейским государством еще четыре года. Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления перед однопартийцами в штабе "Ликуд" в Тель-Авиве.

"Блок правых партий во главе с партией "Ликуд" будет править Израилем еще четыре года", - сказал Нетаньяху под аплодисменты сторонников. "Это вечер огромной победы, это невообразимое достижение. Я намерен как можно быстрее сформировать стабильное правое правительство. Я очень взволнован, так как народ Израиля в пятый раз оказал мне доверие, и, на этот раз, - еще больше доверия", - добавил премьер.

Экзитполы предсказывают, что по итогам состоявшихся во вторник парламентских выборов в Израиле партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху получит от 33 до 36 мест в Кнессете (парламенте страны) 21-го созыва, а соперничающий центристский блок партий "Кахоль-Лаван" ("Бело-голубые", назван по цветам израильского флага) бывшего главы Генштаба Бени Ганца получит либо столько же, либо на одно депутатское кресло больше. Вместе с тем, если верить экзитполам, расклад сил у остальных партий таков, что Нетаньяху сможет создать коалицию из правых и религиозных партий, которая будет контролировать порядка 64 из 120 мест в однопалатном парламенте, а "Кахоль-Лаван", соответственно, пока набирает под свои знамена лишь 56 депутатов.

Ранее в среду Ганц в своей победной речи перед сторонниками своего центристского блока также пообещал, что по итогам выборов именно он сформирует следующее правительство Израиля и станет премьер-министром. "Я стану премьер-министром", - сказал Ганц, после чего поторопился поблагодарить Нетаньяху "за службу государству".

Предварительные официальные результаты подсчета голосов на состоявшихся во вторник выборах, как ожидается, будут опубликованы в ближайшие часы. По закону, по итогам выборов президент Государства Израиль Реувен Ривлин после консультаций с представителями партий, избранных в Кнессет, поручит одному из депутатов сформировать новое правительство.