Все новости
Обновлено 

Эрдоган: поставки С-400 в Турцию могут произойти до июля

Как заявил президент Турции, это "завершенное дело"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АНКАРА, 10 апреля. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после визита в Москву заявил, что поставки зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 могут произойти до июля 2019 года. Об этом турецкий лидер сообщил в интервью журналистам в самолете по возвращению из России. Фрагменты этого интервью в среду публикует газета Sabah.

"Покупка Анкарой С-400 является предметом международного интереса, наших министров постоянно спрашивают, не поменяла ли Турция свое решение. Мы им заявляем, что это завершенное дело. Поставки С-400, как предполагалось ранее, будут в июле, но, возможно, это произойдет даже раньше", - подчеркнул Эрдоган.

Президент прокомментировал критику Вашингтона в адрес Анкары из-за приобретения С-400. "Мы являемся одной из сильнейших военных держав в составе НАТО. Почему никто не задумывается об этом аспекте нашей страны, когда нас критикуют? Почему одна из сильнейших стран НАТО не может иметь сильную систему ПВО?" - отметил он.

Эрдоган также ответил на ультиматум вице-президента США Майкла Пенса, который призвал Турцию сделать выбор между партнерством с НАТО и закупкой С-400. "Генеральным секретарем НАТО является не Пенс. [Генсек НАТО Йенс] Столтенберг уже сказал свое последнее слово по этому вопросу, и делал он это уже несколько раз", - сказал турецкий лидер.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.