Все новости
Обновлено 

Турция может закупить еще С-400 у России, если США откажут в поставках ЗРК Patriot

Анкара также может закупить истребители у другой страны, если Вашингтон откажется поставлять F-35
ЗРС С-400 Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
ЗРС С-400
© Сергей Мальгавко/ТАСС

АНКАРА, 10 апреля. /ТАСС/. Турция может заключить с Россией еще одну сделку по поставкам зенитных ракетных систем С-400, если Соединенные Штаты в конечном итоге откажут республике в поставках зенитных ракетных комплексов Patriot. О такой возможности заявил в среду в интервью телеканалу NTV министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Если США не захотят продать нам Patriot, то завтра мы можем приобрести второй комплекс С-400, можем также закупить и другие системы ПВО", - сказал глава МИД.

При этом министр назвал абсурдными попытки некоторых стран ставить под сомнение членство Турции в НАТО из-за сделки по С-400.

Чавушоглу также напомнил о сделанном в ходе поездки в США предложении "создать техническую рабочую группу для разрешения разногласий по поставкам С-400". По словам главы внешнеполитического ведомства, Анкара "пока еще не получила позитивного ответа". Ранее официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон заявил ТАСС, что его ведомство не рассматривает возможность создания подобной группы с Турцией.

Чавушоглу также заявил, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставить республике новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. 

"Есть F-35, есть и российского производства истребители. Если у нас не будет F-35, то мы будем вынуждены удовлетворить нашу потребность в истребителях где-либо еще. И так будет до тех пор, пока мы не начнем производить собственные самолеты", - сказал он.

Глава МИД Турции напомнил, что недавно на базу ВВС США Люк в штате Аризона был переброшен четвертый истребитель пятого поколения F-35, предназначенный для Турции.

Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.