Все новости

Впервые новейший истребитель-бомбардировщик F-35A был потерян в результате авиакатастрофы

По данным властей Японии, самолет разбился 9 апреля примерно в 135 км от префектуры Аомори
Истребитель-бомбардировщик F-35A Сил самообороны Японии REUTERS
Описание
Истребитель-бомбардировщик F-35A Сил самообороны Японии
© REUTERS

ТОКИО, 10 апреля. /ТАСС/. Новейший истребитель-бомбардировщик F-35A Сил самообороны Японии упал в Тихий океан во вторник. Это первая авиакатастрофа самолета данного типа. Факт падения самолета в среду подтвердили в оборонном ведомстве Японии.

"К сожалению, мы вынуждены признать, что самолет разбился [во вторник] примерно в 135 км от префектуры Аомори. Мы выясняем причины случившегося. Находившийся на борту пилот пока не найден, поиски продолжаются", - заявил глава оборонного ведомства Такэси Ивая.

По его словам, утром в среду в месте падения были найдены несколько фрагментов фюзеляжа самолета по результатам поисково-спасательной операции, которая началась во вторник и продолжалась всю ночь с участием военной авиации и кораблей.

Ранее Ивая распорядился временно прекратить полеты всех F-35A в Японии до выяснения причин происшествия. Силы самообороны страны на данный момент располагают 13 подобными самолетами. Все они размещены на авиабазе Мисава на севере главного острова страны Хонсю.

Потерянный самолет был собран в Японии на заводе компании Mitsubishi Heavy Industries. При этом разработчиком и основным производителем F-35A является американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.

Проблемы и катастрофы

Несмотря на крупные вложения, при эксплуатации новейших истребителей регулярно возникают серьезные неполадки. В частности, полеты F-35 были приостановлены летом прошлого года - у пилотов этих самолетов, дислоцированных на базе ВВС США Люк в штате Аризона, наблюдались симптомы, схожие с теми, которые вызывает кислородная недостаточность. Согласно сообщению командования базы, несколько летчиков F-35 во время полета доложили "об инцидентах физиологического свойства", которые вынудили их перейти на резервную систему обеспечения кислородом.

Во время эксплуатации данного типа самолетов было зафиксировано несколько случаев возгорания двигателя, а также ряд других неполадок в оборудовании. Однако ни один из них не привел к катастрофе.

В сентябре 2018 года произошла первая потеря самолета данной серии. F-35B упал во время планового полета в Южной Каролине. При этом пилоту удалось благополучно катапультироваться.

Примечательно, что новейший истребитель-бомбардировщик в любом из трех исполнений имеет лишь один двигатель, что существенно повышает вероятность потери тяги по той или иной причине и как следствие падения летательного аппарата. Из-за данной конструктивной особенности F-35 повышаются риски при выполнении полетов над морем.