Все новости

МИД Британии утверждает, что позиция России по химоружию может угрожать другим странам

Постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявил, что предложение о внесении "Новичка" в указанное приложение о химических веществах будет обсуждаться всеми странами в ноябре

ЛОНДОН, 10 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выступил в среду с утверждением, что позиция России относительно химоружия может представлять угрозу другим странам, не исключив повторения событий подобных тем, что произошли в Солсбери. Об этом он написал в Twitter.

"Прошло больше года с того момента, как Россия применила смертоносный "Новичок" в Солсбери, но мы до сих пор не слышим ничего, кроме отрицаний. Сегодня они выступили с возражениями относительно внесения "Новичка" в приложение о химических веществах КЗХО. Если им так нравится "Новичок", тогда многие другие страны могут обоснованно беспокоиться по поводу следующего Солсбери", - написал Хант.

Хант не уточнил, в какой именно форме были представлены упомянутые им возражения.

Вслед за Хантом постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон написал в среду в Twitter, что теперь предложение о внесении "Новичка" в указанное приложение Конвенции "будет обсуждаться всеми странами в ноябре [на Конференции государств-участников ОЗХО]". Оперативным комментарием постпредства РФ при ОЗХО ТАСС не располагает.

В конце февраля в Гааге прошла созванная по инициативе РФ внеочередная встреча Исполнительного совета ОЗХО, которая была посвящена внесению изменений в приложение по химикатам к КЗХО. Россия предлагала включить в списки пять семейств химикатов, однако инициатива не была одобрена. На предыдущей внеочередной встрече исполсовета 14 января Канада, Нидерланды и США выступили с предложением по включению в списки лишь двух семейств веществ под названием "Новичок". Россия не стала препятствовать данному предложению, однако высказала ряд серьезных замечаний и не стала ассоциировать себя с соответствующим решением исполсовета.