Все новости

Трамп поздравил Нетаньяху с победой на парламентских выборах

Президент США назвал результаты голосования в Израиле хорошим знаком

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп поздравил в среду премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с победой его партии "Ликуд" на парламентских выборах, назвал ее хорошим знаком для мирного урегулирования в регионе. Американский лидер прокомментировал результаты выборов в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед рабочей поездкой в штат Техас. Трансляцию вели американские новостные телекомпании.

"Я бы хотел поздравить Биби [Биньямина] Нетаньяху. Похоже, что он победил в этой гонке, но может быть еще немного рано [говорить об этом], я слышал, что он выиграл ее <...>. Он замечательный союзник и друг", - отметил Трамп.

По словам президента, победа на выборах Нетаньяху приведет к "довольно хорошим шагам с точки зрения обеспечения мира" в регионе. "Все говорили, что нельзя обеспечить мир на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной. Я думаю, что у нас есть шанс, и я думаю, что теперь у нас больше шансов после победы Биби", - заключил американский лидер.

В Израиле во вторник состоялись парламентские выборы. По результатам подсчета 97% голосов Нетаньяху фактически обеспечил себе победу за счет преимущества блока правых и религиозных партий, которые вместе получают 65 из 120 мест в Кнессете 21-го созыва. Вместе с тем партия "Ликуд" премьера и ее основной соперник - центристский блок партий "Кахоль-Лаван" ("Бело-голубые", назван по цветам израильского флага) бывшего главы Генштаба Бени Ганца - практически сравнялись по количеству голосов, в результате чего получают в парламенте предварительно по 35 мест. Окончательные результаты подсчета голосов, как ожидается, будут опубликованы в ближайшие дни.

Кандидатом в премьер-министры, как правило, президент выбирает лидера партии с наибольшим числом депутатских мандатов, но сформировать кабинет он может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую как минимум 61 из 120 парламентариев. Если претенденту на пост премьер-министра не хватит отведенных 42 дней на формирование правительства, президент должен передать это право другому депутату.