Все новости

Южная Корея обнародовала первые результаты раскопок в демилитаризованной зоне

Во время работ были найдены останки одного из погибших во время боев Корейской войны, которые будут переданы в лабораторию для проведения ДНК-тестов

СЕУЛ, 10 апреля. /ТАСС/. Две тысячи артефактов времен Корейской войны (1950-1953) обнаружили южнокорейские военные в ходе раскопок на границе с КНДР. Об этом сообщает агентство Yonhap.

1 апреля южнокорейские военные приступили к разминированию части демилитаризованной зоны на высоте 281, Хвасальмори, где в 1952 году шли бои между частями китайских народных добровольцев и французского батальона ООН. На разминированном участке также были проведены раскопки, в ходе которых южнокорейские военные обнаружили различные артефакты, общее количество которых составило 2 тыс., в их числе при этом оказались 160 неразорвавшихся снарядов и мин.

Как сообщили в Минобороны Республики Корея, во время работ военные обнаружили останки одного из погибших во время боев, которые будут переданы в лабораторию для проведения ДНК-тестов. Предполагается, что на высоте Хвасальмори могут находиться останки порядка 2 тыс. китайских, корейских, французских и американских солдат.

19 сентября 2018 года между КНДР и Республикой Корея было заключено военное соглашение, согласно которому разминирование и поиск останков будут проводиться с апреля по октябрь 2019 года. В январе 2019 года Совет Безопасности ООН принял решение о снятии санкций с межкорейского проекта проведения раскопок останков погибших в Корейской войне. Сообщается, что КНДР пока не приступила к поисковым работам.

В конце Второй мировой войны Корейский полуостров, находившийся под контролем Японии с 1910 по 1945 год, оказался разделен на зоны влияния США и СССР, линия разграничения между которыми пролегла по 38-ой параллели.

Корейская война началась в июне 1950 года, а в июле 1953 года было подписано соглашение о перемирии, положившее конец боевым действиям между военнослужащими коалиции 17 стран-членов ООН во главе с США, воевавших на стороне Республики Кореи, и КНДР, поддерживаемой Китаем и Советским Союзом . Однако формально Корейская война не прекращена по сей день, ведь полноценный мирный договор, поставивший на войне окончательную точку, так и не был подписан.