Все новости

Франция активизирует освоение военного применения искусственного интеллекта

Как заявила глава оборонного ведомства страны Флоранс Парли, программа предусматривает инвестиции в размере €100 млн в год

ПАРИЖ, 10 апреля. /ТАСС/. Франция разработала и начинает осуществлять целый ряд мер с тем, чтобы обеспечить освоение и применение в военной сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ), сообщила в среду министр вооруженных сил страны Флоранс Парли, выступая в Национальном собрании. Трансляцию заседания вел телеканал нижней палаты парламента - LCP.

"Было бы недопустимо мириться с ситуацией, когда лишь ряд крупнейших держав осуществляют массированные инвестиции в сферу ИИ. Поступать так значило бы нанести ущерб оперативным возможностям Вооруженных сил Франции. Именно поэтому французский Закон о военной программе предусматривает инвестиции в размере €100 млн в год на технологии ИИ", - сказала военный министр.

Она сообщила, что в настоящее время французская армия "активно привлекает научные лаборатории, предприятия и фирмы к тому, чтобы создать такую систему искусственного интеллекта, которая была бы мощной и устойчивой, достойной доверия, потребляла бы немного энергии и позволяла бы выполнять крайне важные задачи во враждебной среде". Министр отметила, что для этого Франции "необходимы таланты и в этой связи [вооруженные силы] намерены осуществить набор 200 специалистов к 2023 году с тем, чтобы обеспечить применение ИИ во всех необходимых областях - на театре военных действий, в армейской финансовой службе, в робототехнике, в сфере прогнозирования развития ситуации".

"Франции следует воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляют технологии искусственного интеллекта. Совершенно очевидно, что это обеспечит большой козырь для деятельности вооруженных сил страны, а также ее разведслужб", - считает Парли.

В своем выступлении военный министр уделила значительное внимание вопросам этики использования ИИ-технологий. "Совершенно очевидно, что в любой период и в любой ситуации командные функции в отношении таких систем должны находится у человека. Именно он должен располагать возможностью осуществлять необходимый уровень контроля, так как речь идет о законах этики, о правовых нормах и соблюдении положений международного права", - подчеркнула она.

Министр сообщила, что с тем, чтобы "обеспечить соблюдение таких норм на всем протяжении процесса, то есть от фаз разработки концепций ИИ до реального применения их на местности" она приняла решение создать министерский комитет по этике применения ИИ в оборонной сфере. "Это позволит Франции стать первой в мире военной державой, располагающей такой постоянной аналитической структурой, занимающейся вопросами этики применения новых технологий в оборонной сфере", - подчеркнула Флоранс Парли.