Все новости

Порошенко заявил, что ничего не знал о коррупции в армии

Он также отметил, что итоги первого тура президентских выборов на Украине стали "серьезным сигналом для власти"

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никогда не участвовал в коррупционных схемах, а о коррупции в армии ничего не знал.

"Я подчеркиваю, что ни к каким коррупционным схемам президент Петр Порошенко не был причастен, мне не было известно ни о каких коррупционных схемах", - сказал он в эфире радиостанции "Новое время".

Отвечая на вопрос журналистов, почему правоохранительные органы за три года не довели расследование до судов, Порошенко заявил, что "это вопрос к Национальному антикоррупционному бюро, Специальной антикоррупционной прокуратуре и другим правоохранительным органам".

По словам президента, он не намерен оправдываться. "Конечно, не нужно было три года тянуть. Если нет доказательств, то нужно выйти к обществу и извиниться, - уверял он. - Моя реакция такая: кто виноват, будет уволен. Любой руководитель правоохранительных органов должен быть допрошен".

Вместе с тем Порошенко признал, что итоги первого тура президентских выборов стали "серьезным сигналом для власти, сигналом о том, что нужно кардинально менять ситуацию, нужно срочно восстанавливать доверие". "Это показательное отношение ко мне как к президенту, к власти в целом, - продолжал он. - И я точно не снимаю с себя ответственности, не собираюсь прятаться от ответственности".

"Не видеть того недовольства, которое есть в обществе, нельзя. Нужно было дать урок Порошенко, Порошенко этот урок получил, Порошенко этот урок принял", - заверил президент, говоря о себе в третьем лице. При этом он заявил, что не допускает даже мысли о своем проигрыше во втором туре и твердо верит в победу на президентских выборах.

За три недели до первого тура президентских выборов на Украине разгорелся скандал вокруг концерна "Укроборонпром". Согласно результатам журналистского расследования, в оборонной сфере действовали теневые схемы, которые позволяли предприятиям отрасли втридорога поставлять запчасти для армии. При этом в коррупционных сделках участвовали близкие к президенту Украины Петру Порошенко должностные лица, в частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Журналисты также обвинили Государственную фискальную службу Украины, военную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро в соучастии в коррупционных схемах, связанных с госпредприятием "Укроборонпром".