Все новости

ПАСЕ призвала Россию назначить свою делегацию и заплатить взносы

В резолюции ПАСЕ отмечается, что прекращение участия РФ в деятельности ассамблеи привело к разладу внутри организации

ПАРИЖ, 10 апреля. /ТАСС/. Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в Совете Европы (СЕ) и содержится призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет СЕ. Трансляцию ведет сайт ПАСЕ. За принятие резолюции проголосовали 105 парламентариев, против - 30, воздержались 16 человек.

Как утверждается в резолюции, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны "о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации".

"В 2017 году в ответ на сложившуюся ситуацию российское правительство приостановило выплаты взноса в бюджет организации, что привело к бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ", - заявляется в докладе.

В нем отмечается, что в целях "укрепления доверия к СЕ и между государствами-членами, а также сохранения организации" ассамблея, помимо прочего, "призывает Российскую Федерацию в соответствии с ее уставными обязательствами назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную уплату взноса в бюджет [CЕ], неисполнение чего может привести к приостановке ее [России] представительских прав в обоих уставных органах (ПАСЕ и Комитете министров Совета Европы - прим. ТАСС)".

В документе также содержится призыв "к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами в целях сохранения панъевропейской миссии Совета Европы", а также подчеркивается необходимость "избежать ситуации, когда самая крупная страна будет исключена или сама решит покинуть организацию со всеми геополитическими последствиями". В резолюции указывается, что правительства государств-членов должны "рассмотреть все имеющиеся варианты обеспечения политической и финансовой устойчивости организации во избежание серьезного подрыва ее деятельности и эффективности".

Резолюция также подчеркивает необходимость "активизации политического диалога между ПАСЕ и Комитетом министров" Совета Европы. Авторы документа считают необходимым "предусмотреть совместные действия двух уставных органов в целях укрепления способности организации реагировать более эффективно в ситуациях, когда государство-член" нарушает уставные обязательства или "не уважает основополагающие принципы и ценности, отстаиваемые Советом Европы".

Ассамблея предлагает в таких ситуациях ввести "совместную процедуру реагирования, которая могла бы быть инициирована либо Парламентской ассамблеей, либо Комитетом министров, либо генеральным секретарем". "Эта совместная процедура может состоять из поэтапного процесса, начинаться с уведомления соответствующего государства-члена и включать ряд конкретных и четко определенных шагов, таких как скоординированный диалог с заинтересованным государством, разработка специальной процедуры мониторинга, усиленного совместной целевой группой, публикация заявления и в итоге решение действовать в соответствии со статьями 7, 8 или 9 устава СЕ", - поясняется в документе.

"Эта совместная процедура обеспечит повышение легитимности, авторитета, воздействия, актуальности и согласованность мер, которые должны быть приняты как в отношении соответствующего государства-члена, так и в рамках организации без ущерба для существующих отдельных полномочий и обязанностей каждого органа", - уточняют авторы документа. Статьи 7, 8 и 9 устава СЕ регламентируют выход, исключение и приостановку права государства на представительство в организации в зависимости от решения самого государства, нарушения им статьи 3, в которой речь идет о принципе верховенства права, или неуплаты им взносов в бюджет организации.